前瞻拚經濟 8年帶動投資1.8兆

行政院長林全昨宣布,8年推動8824.9億元「前瞻基礎建設計畫」,累積可提高實質GDP規模9759億元,名目GDP規模1兆以上。他強調,只要是對國家長期有利建設,「晚做不如早做」,即使有人說「選舉綁樁」,為國家發展該做還是要做。

計畫「建樹又建林」

林全昨率三長、多位政委及交長賀陳旦等內閣成員,說明前瞻計畫,五大主軸為綠能243.15億元、數位460.69億元、城鄉1372億元、水環境2507.73億元、軌道建設4241.33億元。

林全指出,前瞻是「見樹又見林」的計畫;採擴張財政刺激經濟成長,「是大國玩的遊戲」,以台灣而言,我們如只為刺激經濟而採擴張政策就太浪費,須在設計上同時帶動產業轉型,提升生活品質,這是該做的事,晚做不如早做。

林全說,前瞻計畫8年創造4至5萬工作機會,帶動民間投資1兆7777億元,其中新興計畫85.43%,達7538.69億元。

有信心舉債不破表

林全指出,民間投資8年1.78兆元,相當1成GDP,但投資效應短期不會形成,振興措施除關注經濟成長外,應更關注提升生活品質與文化發展。

外界質疑,軌道建設多集中綠營縣市,新北市不滿。林全說,藍綠困擾他很久,但「一個方程式只能解一個變數,我手邊工具有限,只能顧國家發展,顧公平顧效率,顧不到藍綠資源分配」,像VR/AR體感科技園區建高雄,效益是全國的。

是否綁樁?林全說,國家建設不希望分藍綠,為國家發展,有些計畫一定要做,如城鄉建設與水建設都有競爭型計畫,須滿足某些條件,經評比才進行。

綠能應合組國際隊

舉債會否財政惡化?林全表示,假設每年GDP成長2%,8年政府歲出嚴控2兆規模,他絕對有信心,累積負債不暴表,維持占GDP34.6%不會增加,甚至可降至32~33%。財主單位說,政府還有6~7%、約兆元以上舉債空間,可因應突發災變。

林全表示,他會見外商時告訴他們,未來來台投資時,要與台灣廠商合作,不管是上下游協力或共同投資都好,如綠能不只是組國家隊,而是國內外合組「國際隊」,希望引進國際最有競爭力團隊在台灣風場競爭,且到國際爭取綠能商機。

相關文章

分享