港船越界東沙捕魚 雄檢押回20人

海巡署執行「東沙海域擴大威力掃蕩」,21日發現香港籍漁船「台沙2288」在我東沙島24浬海域內從事漁撈,登檢後在4米深活艙內查獲各式漁獲350公斤,連船及漁工20人押回高雄港,這是雄檢首度扣押越界的外籍漁船。

「台沙2288」號被查獲包含珊瑚魚類在內秋姑魚、龍占魚、臭肚魚、鸚哥魚、角蝶魚、刺尾鯛魚、笛鯛魚、條紋石鱸魚、雀鯛魚、錐齒鯛魚、蓋刺魚、單棘魨魚等各式漁獲共計13種,初估不法漁撈總重量約350公斤。

高雄地檢署檢察官朱振飛指示將魚類採樣後,當場發還海洋國家公園管理處東沙管理站自行野放,以維護海洋生態。60歲大陸籍方姓船長及船工等20人則是被逮,連同漁船被從東沙海域解送到高雄港。

檢方22日漏夜訊問後,認方姓船長等20人,均涉犯入出國及移民法第74條未經許可入境,及違反國家公園法第13條第2款、第25條在國家公園區域內捕捉魚類等犯罪嫌疑重大,因對方坦承越界捕魚,訊後責付第五海巡隊。

雄檢是透過「大高雄地區環境暨國土保護聯繫平台」由第五海巡隊提報得悉,近日有外籍漁船越界,因此國土環保兼企業犯罪專組主任檢察官李宛凌、檢察官朱振飛21日指揮相關單位,動員77人及1艦4艇執行擴大掃蕩。

相關文章

分享