台製造業強勁 小心紅潮與川普

經濟部預測首季製造業生產動能強勁,但仍要小心大陸紅色供應鏈及美國貿易政策走向等外部風險。經濟部統計處23日公布2月工業生產統計,工業生產指數為95.99,年增10.64%。製造業方面,2月年增13.97%,電子零組件貢獻最大;汽車及零組件也受惠中美汽車售後維修市場,亦有不錯表現。

數據顯示,2月製造業生產指數為98.15,年增13.97%。就產業別來看,電子零組件業受惠高階半導體、面板訂單強勁,連續7個月雙位數成長,年增19.07%。機械設備也受惠,伴隨半導體及面板顯示器擴大投資,且智慧自動化需求攀升,年增15.53%。

汽車及其零組件在中美汽車售後維修市場步入旺季後,帶動外銷接單,年增19.74%。基本金屬及化學材料兩大傳統產業也有不錯表現,分別年增11.51%及0.31%。

展望未來,經濟部統計處副處長王淑娟表示,由於全球景氣回溫,且有國際原物料價格等利多因素,首季工業生產可望延續去年第2季以來的成長態勢。不過,全球不確定因素仍在,王淑娟特別點出四點,分別是大陸生產在地化、美國貿易政策走向、原油價格及國際貨幣走勢。

相關文章

分享