市場嚇的嫑嫑的 倫敦恐攻 多重資產抗震

比利時連環爆炸恐攻才剛屆滿一周年,英國倫敦政治中心西敏橋便再發生恐怖攻擊事件,短線政治緊張情緒升溫,也為全球金融市場再添不確定性。投信法人表示,短線市場不確定性升高,建議以多重資產配置因應。

摩根投信整理過去六次歐美本土發生恐怖攻擊,發現地緣政治風險影響幅度不若系統風險,單一地區發生恐怖攻擊儘管或多或少造成市場震盪,但對投資氣氛的負面衝擊有限,唯短線市場不確定仍高,建議投資人可布局多重資產靜待市場回溫。

摩根投信副總林雅慧表示,近年歐美本土恐怖攻擊事件頻傳,金融市場對相關利空事件反應已不如早年強烈,因此觀察自2000年來於歐美境內發生的六起恐怖攻擊事件,除美國境內攻擊和比利時爆炸案外,全球股市於恐怖攻擊後一周普遍收漲,甚至於後一個月漲幅擴大。整體平均來看,後一周、後一個月和後三個月都呈現正報酬。

摩根多重收益基金經理人邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)表示,今年適逢歐洲政治選舉年,而這些選舉國占歐盟GDP比重逾4成,即將登場的法國總統大選和德國地方選舉風向勢必多少受到牽動,加上歐洲本土近年來恐怖攻擊事件頻傳,且多牽涉ISIS組織和難民政策,單一事件是否將引爆歐洲民粹主義增溫和挑戰歐元區整體性,都是接下來的觀察重點。

施厚德(Michael Schoenhaut)認為,隨全球主要國家政策走向的疑慮正持續增溫,市場避險氛圍悄悄攀升,短線市場氣氛不確定性升高,預期股債匯市各有表現,而多重收益資產廣納多項收益性資產,於市場波動時能降低整體投組波動,發揮資產保護傘之效,建議投資人可以多重資產之策略因應市場波動,並同時掌握各類收益。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,市場高低點往往難以掌握,若過早賣出,將大幅減少可能獲得的獲利,因此較為合宜的投資策略是兼顧各類資產,儘管短期內股市隨政策不確定性而震盪,觀察目前全球景氣,正與通膨同步提升,企業獲利成長擴張,有利股市上漲。

至於債市,建議分散布局全球的各類資產,若能加入原物料、REITs等資產,擴大投資機會。

相關文章

分享