北師大副教授:盼恢復小學留級制

「我希望能夠恢復留級制度,拯救一些孩子,給這些孩子一年的緩衝時間。」大陸教育部辦公廳日前發布《關於做好2017年義務教育招生入學工作的通知》,讓小學入學年齡再次成為社會關注焦點;對此,北京師範大學教育學部副教授錢志亮指出,不要只用自然年齡作為入學標準,且小學留級有助於「起步階段比別人慢一些」的孩子。

長期從事幼(稚園)小學銜接教育、兒童成長發育研究的錢志亮表示,孩子的「年齡」有3個,分別是自然年齡、生理年齡及心理年齡。自然年齡即日曆年齡,生理年齡為生理的成熟度,心理年齡又被稱為「心理成熟度」。據他18年來的專項研究發現,53.8%的孩子生理年齡、心理年齡與自然年齡同步。

但有33.8%的孩子,或生理年齡、或心理年齡低於自然年齡,「這就意味著3個孩子當中有1個孩子上小學時吃虧,因為他的生理年齡或心理年齡的發育還不成熟。」錢志亮基於其研究,提出「入學成熟度」的概念,藉以反映心理成熟度與生理成熟度,也就是孩子的身心發展水平,期盼整個社會「不要僅僅用自然年齡作為入學標準」。

錢志亮指出,自1986年大陸開始推行義務教育後,留級不被鼓勵,導致一些孩子把問題一年年地累積下來;其實許非孩子並非學不會,而是需要更多的時間,「只是在起步階段比別人慢一些」。他主張恢復留級制度,拯救一些孩子,給這些孩子一年的緩衝時間;「留級對孩子未必就是壞事,我身邊有好幾個教授,小學時候留過級」。

相關文章

分享