單親顧公婆養4子女 家扶施援手

「17年前從福建嫁到台南安定,很喜歡這裡的人情味,也對我的先生能夠幫助我融入台灣本地的生活感到很窩心,就可惜先生沒能與我白首偕老…」41歲的鄭愛玉談起往事一臉甜蜜,但先生不幸罹病過世,留下4名子女,鄭愛玉含辛茹苦打工賺錢,一肩扛起養家的責任,自立自強,不後悔當初嫁到台灣的決定。

1999年,時年24歲的鄭愛玉嫁到台南縣安定鄉,丈夫從事塑膠射出工作,有固定收入,生活相當穩定,夫妻恩恩愛愛,陸續生下3個女兒、1個兒子。她毋須工作,只要在家相夫教子,休假日一家五口常到處旅遊。

不料2009年,丈夫確診罹患肺癌,經多年治療仍不敵病魔,於2012年撒手人寰。從前只負責家管的鄭愛玉頓失依恃,不禁悲從中來,淚如雨下。

辦妥丈夫的後事,收拾起悲傷的心情,眼前除了4名子女,還有體弱多病的公婆待照顧,鄭愛玉挺起腰桿、打起精神,所有責任全包辦了。

幸好,子女們個個懂事,能體恤爸爸不在身邊,媽媽的辛苦,常常幫忙做家事,「只要一家人能夠相知相守在一起,再苦我都願意。」鄭愛玉沒被惡劣環境打倒,開始找工作賺錢,全家一起苦撐,終於愈走愈順,全家人重拾歡顏。

目前,鄭愛玉從事眼鏡家庭代工,可以在家工作,同時照顧公婆以及孩子,收入也相對穩定。她很節儉,每一分錢都花在刀口上,還能定額存款,當成孩子的教育基金。

2013年,鄭愛玉刻苦耐勞的生活狀況被北台南家扶中心社工人員發現,並從旁了解她一人照顧4名子女外還妥善關照公婆,於是家扶主動介入,協助她的子女教育費用,讓她得以減輕負擔。

「我希望早日脫離困境,將來一定要設法回饋社會。」鄭愛玉自己許下承諾,希望有機會回報社會給她的溫暖,讓溫暖傳遞人間。

相關文章

分享