亞洲競爭力 陸經濟活力衝第1

博鰲亞洲論壇2017年年會23日正式發布《亞洲競爭力2017年度報告》,亞洲四小龍新加坡、香港、韓國、台灣名次不變,依序穩坐前4名,而中國同樣保持在第9名,值得注意的是,在整體經濟活力分項指標上,中國名列第一,領先香港、新加坡等國,為亞洲經濟活動力最強的經濟體。

亞洲競爭力2017年度報告》綜合各國在2016年的整體經濟活力、商業行政效率、基礎設施、人力資本與創新能力、社會發展水平5項指數綜合競爭力排名。

亞洲四小龍 仍有優勢

報告顯示,在包括中國在內的亞太地區37個經濟體中,2016年綜合競爭力排名與2015年相差並不大,其中「亞洲四小龍」綜合競爭力仍位居前4,其綜合得分較2015年度均有所增加,其中新加坡得分64.4 列第一位,台灣61.5居第四位。總體上看,「亞洲四小龍」在影響綜合得分的各項驅動因素上仍具有相當的優勢。

其次,在金磚國家當中,中國與印度兩國仍然是全球經濟增長最快的國家。印度及中國有望成為亞太及全球經濟可持續成長的領導者。中國仍維持較強的競爭力水平,連續第4年在綜合排名中位列第9位。但印度綜合競爭力排名位列第30位,較2015年下降了4位,下降幅度較大。

值得注意的是,在分項指標上,兩岸均有突出的成績,其中,中國在整體經濟活力指標上拿下第一名,而台灣則是在人力資本與創新能力指數奪冠。

世界經濟 陸貢獻達30%

其中,中國的整體經濟活力競爭力之所以排在亞洲37個經濟體中的首位,主要與中國經濟增速雖持續放緩,但在現有體量上仍能維持6.7%的中高速增長,對世界經濟的增長貢獻度已達30%有關。

報告提出,2016年,在世界經濟運行模式轉型的壓力下,亞洲大國扮引領角色,在強化跨境市場合作,推動國際市場增量的生產,推進世界經濟可持續復甦貢獻卓越。

而上述情況也使得亞洲區域經濟合作呈現引領性、跨區域型、地緣政治等多重特點,同時帶動區域經濟合作在「一帶一路」建設進一步加速、亞洲經濟體合作本土化趨勢日益明顯、並呈現亞洲區域經濟一體化加速、歐亞大陸貿易網路兩極優化與融合等趨勢。

相關文章

分享