玉井公墓無名火 60芒果樹陪葬

清明掃墓時節將近,許多民眾為避免掃墓時人太多,會提早為祖先「大清掃」。不過,民眾掃墓時的火,若不慎燒到農民的經濟作物,真的會讓農民欲哭無淚;日前,玉井公墓發生火警,但因風勢太大,不慎延燒到芒果園,讓5、60棵芒果樹變殘枝枯葉,也讓果農損失慘重。

果農王進忠去年8月在台南玉井承租1甲多的芒果園,幫忙照顧種植,果園內約有4種品種,王進忠表示,今年天氣較去年乾燥,芒果生長的情況也比去年好,預期產量頗佳,且現已有少數結果的芒果,原本再過一陣子就可開始套袋。

孰料,13日中午一起從公墓燃起的無名火,不慎延燒波及到王進忠與其他果農的芒果園。其中,又以王進忠的芒果受損最嚴重,果園內約有5、60棵芒果樹,都被燒到樹幹焦黑、樹葉枯萎,讓王進忠幾個月照顧下來的心血付之一炬。

王進忠無奈說,被燒到的芒果樹至少都有2、30年樹齡,現在只能「打掉重練」重新栽種,受損的芒果多為愛文與金煌芒果,都是高經濟作物,往年1棵芒果樹平均可產100、200多顆芒果,現都被燒光,真的欲哭無淚。

玉井消防分隊則表示,當天因風勢極大,火勢從半山腰的公墓內延燒到果園,消防車趕到時,火勢已大範圍燃燒,打火弟兄耗費一番力氣才把火勢撲滅,初估燃燒及延燒面積約有3公頃,清明節掃墓腳步逼近,也希望民眾注意用火安全。

當地中正里長鄭錦堂不捨果農的心血,因公墓的無名火受到損失,向主管單位南市府民政局通報,但民政局竟牛步化一周後才有回應。鄭錦堂說,這樣的效率不禁讓人質疑,政府對公墓的管理能力,且現在燒到的是果農賴以為生的農作物。

玉井區公所得知後,日前雖提出願補償1萬2000元,但王進忠認為,栽種5、60棵芒果成本都不止那些,希望公部門能多多幫忙。民政局應管理改善掃墓時引起的無名火,別讓農民的農產品,成為清明掃墓的「陪葬品」。

相關文章

分享