同婚釋憲今辯論 彩虹淹沒司法院

同婚釋憲案言詞辯論庭今天登場,也是婚姻平權能否更向前一步的關鍵。

釋憲聲請人是推動婚姻平權已有30年的祁家威,他說,現行婚姻制度就像給異性戀「騎機車」,可以很長遠,但專法就像給同志「騎協力車」,累得半死也到不了遠方,婚姻是要長久的,專法是嚴重差別待遇,更是歧視。

一早7點多,上百名挺同群眾便聚集司法院外聲援。而走到今天歷史性一步,祁家威表示, 16年前就聲請釋憲,但大法官「沒擔當」不敢觸碰敏感議題,今天心情很平靜;笑說結束後還要趕去大安森林公園排五月天演唱會。

已白髮蒼蒼的祁家威,爭取同婚超過30年,每次同志運動總能看見他到場,身披巨型彩虹旗,默默支持聲援,不少人也將他視為台灣同志運動精神象徵。為推動同婚,他將各種行政救濟管道都走了一遍,擔任憲法法庭引言。

祁家威的訴訟代理人、伴侶盟理事長許秀雯表示,台灣現在站在歷史性的十字路口,憲法保障人民婚姻自由與平等權,同志族群卻遭排除,已經違憲,最好的辦法就是立即停止這種排除,回復讓同性伴侶也能享有婚姻。

「現行法違憲,拒絕隔離專法,立院限期修改民法!」支持群眾高呼口號,強調「婚姻平權,全民守護」。許秀雯強調,婚姻絕非「指鹿為馬」的專法形式,呼籲大法官帶領台灣走向真正人權,也讓同志族群能夠成為正常、平等的人。

由各大學同志或性別社團組成的學生隊伍,今早也到司法院前聲援,高呼「緊綁手銬30年,同志今天要釋憲!」學生代表表示,30年前同志為婚姻平權奮戰,至今終於走到關鍵一步,不希望30年後,同志還要為同婚奮鬥。

相關文章

分享