駭客擁3億帳戶資料並勒索 蘋果回應了

日前外媒報導,有一駭客組織宣稱擁有3億個蘋果(Apple)相關用戶帳號,並向蘋果勒索,且揚言不服將會從遠端抹除用戶設備中的資料。對此,蘋果發言人已透過《Fortune》正式回應,表示系統並未受到駭客入侵,且提醒用戶能提高防盜意識。

近日駭客勒索蘋果的事件,被不少媒體爭相報導。駭客組織還上傳了一段他們透過竊取來的資料登入iCloud的影片,並公布與蘋果安全團隊間對話的螢幕截圖。這令人不由得產生了「是否蘋果伺服器又繼2014年的艷照門事件後,再度遭駭」的懷疑。對此,蘋果已做出正式回應。蘋果發言人表示他們的任何系統、包含iCloud以及Apple ID,都沒有被駭客入侵。駭客所展示的電子郵件信箱與密碼看起來是透過第三方服務所取得。

知情人士指出,這一次駭客勒索蘋果事件中,所掌握的許多電子郵件帳戶與密碼,跟先前LinkedIn在2012年遭駭所洩漏的數據一致(當時駭客竊走超過1億個帳號資料)。而由於不少網友都有在不同網站使用同一組帳密的習慣,因此,有可能透過取得當時失竊的資料,能登入不同網站(包含蘋果旗下相關服務)。

而對於駭客指出他們能遠端重置iCloud帳密並抹除蘋果設備資料的說法,蘋果發言人則表示他們正積極監控系統,來阻止用戶帳號被非法登入。同時他們也與執法部門合作,希望能盡早確認涉案者。而為了防止系統遭到類似攻擊,蘋果一直以來都建議用戶可以使用高強度密碼、不要在不同網站中使用同一組帳密,並要開啟兩階段驗證功能。

除了以上提醒,蘋果也建議在其他網站使用了相同一組帳密的蘋果用戶,可以修改iCloud帳戶的密碼,以防萬一。

相關文章

分享