【影】男子半路癲癇發作!為防止咬舌頭自殘 暖警伸手這樣做…

編按:路人癲癇發作 員警防咬舌伸手讓他咬

大陸雲南昆明22日有名路人突然癲癇發作、渾身抽慉,兩名員警到現場,為了防止病患咬傷舌頭,一人跪地扳開其嘴巴,另一人則將手指伸入病人口中讓他咬,熱心舉動被網友稱讚。

600

員警伸手讓癲癇發作患者咬。(圖/翻攝自梨視頻秒拍)

不過雖然員警動機良好,但有網友指出,這樣的急救做法並不全然正確。根據《uho優活健康網》報導,只有20%的癲癇患者發作時,會不自覺地咬到自己的舌頭,且就算咬到舌頭,大多是咬到邊緣,若在急救過程中,硬搬開患者嘴巴塞東西到口中,可能會造成牙齒斷裂、口腔黏膜受損等問題。

其實遇到癲癇短暫發作的患者,第一時間應保持現場環境安全,鬆開患者的衣領,取下眼鏡、假牙等隨身物品,找一個軟墊至於頭部下方,並讓患者身體側躺或頭側一邊,使口水可以外流,避免嘔吐物嗆入氣管,保持其呼吸暢通,不要強迫壓住身體,以免造成瘀青、肌肉拉傷甚至骨折。

1490330446710

熱心員警。(圖/翻攝自梨視頻秒拍)

如果遇上大發作,應在患者唇齒尚未緊閉之前,將手帕或布塞入口中,避免咬傷,塞的東西不能太硬或太軟,過硬恐造成嘴齒受損,過軟則可能因東西被咬斷而噎到;若唇齒已經緊咬,則不要試圖扳開或硬塞東西。若發作時間超過5分鐘尚未清醒、不斷發作、或是發作時有呼吸不順等緊急狀況,應盡速就醫

另外患者醒來後,可能暫時失憶甚至驚慌無助,可陪在其身旁直到情緒恢復穩定,也不要馬上要求他起身走動或餵飲水及食物,以免跌倒和嗆到。另外,可記下患者發作的時間與症狀,以在回診時供醫師參考。(更多新聞就在中天快點TV)

※觀看影片請【點我

(編輯/吳詠霓報導)

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享