近10年進帳900億 蘋果在這國卻1毛稅都沒繳

《紐西蘭先驅報》(New Zealand Herald)報導,全球市值最大的蘋果公司(Apple)在過去10年間,在紐西蘭營收達到42億紐幣,(約新台幣910億元),卻未繳任何稅金,挨批「稅務部比設計部更有創意」。

紐西蘭人對於蘋果產品好感度高,尤其是iPhone,去年就佔了當地25%的市占率,IDC公布的數據顯示,蘋果去年第4季在紐西蘭賣出了22.1萬支手機。根據財務報告內容,過去10年,蘋果在紐西蘭的銷售額高達42億紐幣,繳稅額為3400萬紐幣,但這筆款項卻是支付給澳洲稅務當局,紐西蘭並沒有收到稅。

紐西蘭綠黨聯合領袖James Shaw等政治家對此相當不滿,出面批評蘋果的作法,James Shaw直言:「他們在這個國家竟然可以不繳一毛稅,這是很怪的事。」「我也喜歡蘋果的產品,很有創意,但看來他們的稅務部門創新能力比產品設計師更強。」

面對質疑,蘋果發言人表示,「蘋果公司對於在過去10年間對紐西蘭所作的貢獻感到驕傲,由於我們的產品與服務都在美國創造與設計,所以我們在美國繳納了絕大部分的款項」。蘋果澳洲分公司也發布聲明,強調這樣的作法並無不法。

相關文章

分享