五峰怪手封路遭警勸導 地主批鄉公所強勢

新竹縣五峰鄉的羅山產業道路由於部分土地為私人土地,其中的呂姓地主因不滿鄉公所遲未協商,去年5月、今年3月二度以怪手封路,鄉公所日前公告該路段為既成道路,行文要求警察機關前往移除怪手,呂姓地主今舉牌抗議鄉公所強勢,但也主動配合移車,並委託律師、尋求法律途徑,向鄉公所討公道。

呂姓地主今指出,3月13日以怪手封路時,媒體報導由鄉公所向地主協商,地主讓道給民眾,但此段與事實不符,鄉公所至今未與地主溝通,反而直接公告該路段為既成道路,並通知警察以公權力要求移車,讓地主「難以接受」,今天約集十餘人前往舉牌抗議,認為該路段從私人土地變成既成道路,有圖利他人之嫌。

五峰鄉長秋振昌表示,既成道路有年限作為依據,該道路1995年開通,當時亦經現任地主的父親同意,而現任地主在2008年繼承該筆土地。秋振昌表示,統計全鄉類似此情況,若要徵收用地,經費高達7.98億,而全鄉1年稅收僅100餘萬,鄉公所實在無力負荷。

呂姓地主也指出,當初為口頭約定,並未明文立書,而家族擁有該筆土地達30餘年,約有40公尺長道路位在呂姓地主家名下,另名陳姓地主也有相同狀況。去年5月與鄉公所協商未果也曾封路,今年3月二度封路,但也告知羅山派出所,若有遊客欲下山,他們也願意移車,「並非故意造成大眾困擾」,當時秋振昌說會再與地主協商,但至今仍舊無消息,突然一紙公文,指出警方將勸導、拖車,讓他們「很難接受」。

「強勢公所、弱勢地主!」呂姓地主家族多人今天在怪手前舉牌抗議,呼籲鄉公所出來面對,但鄉公所無人到場,隨後呂姓地主也主動配合警方移開怪手,呂姓地主指出,已經尋求律師建議,將走法律途徑,要向鄉公所討公道。

相關文章

分享