台灣情報首長第一人 前國安局長楊國出任駐泰國大使

總統府今天公布總統令,特任前國安局長楊國強為駐泰國大使。楊國強是國安局長卸任後擔任駐外大使的首例,涉外人士分析,高層選擇楊國強外派泰國,主要是看上他的情報系統經歷。

根據中央社報導,泰國曼谷是亞洲的情報中心,加上政府力推新南向政策,楊國強具有情報系統相關經歷,因此出線駐泰。

原先亞洲的情報中心是香港,但1997年香港回歸後,世界各國的情報系統紛紛離開香港,曼谷由於是東亞、南亞、歐洲大陸的交通樞紐點,因此各國情報系統轉向派駐曼谷,曼谷成為各國情報人員活動的大本營。

而由於政府力推新南向政策,曼谷位處東南亞和南亞中樞點,選擇卸任的國安局長派駐泰國,希望更加有效地加強與東南亞國家和印度的關係。

楊國強為陸軍官校41期、南非共和國陸軍學院、美國陸軍戰爭學院畢業,曾任國防部總政治作戰部軍紀監察處處長、財產申報處處長、陸軍裝甲兵學校校長、陸軍軍官學校校長、國家安全局副局長等職,去年10月中卸任國安局長,由前空軍司令彭勝竹接任。

相關文章

分享