少女搭公車慘死輪下 家屬怒:司機車速快才釀禍

基隆市碇內國中15歲蘇姓少女搭乘基隆客運,行經瑞芳區大寮路過彎處,撞上中門被甩出車外,胞妹企圖伸手救援未成,親眼目睹胞姊被輾斃,今天基隆地檢署檢察官前往殯儀館相驗,後又至現場勘驗肇事客運車體,少女家屬數度泣不成聲,甚至出面痛斥,「司機車速過快才釀禍。」

少女和妹妹及同學昨天傍晚搭基隆客運1062班次車,行經新北瑞芳區大寮路段,不慎撞擊中門被甩出車外當場輾斃,令家屬泣不成聲,今天檢察官相驗遺體時,家屬氣憤表示,公車擠滿乘車人潮學生才被擠至車旁,而且車速快又遇過彎路段,因離心力抓不穩被甩出車外,並非學生貪玩把她推向車門。

交通部公路總局基隆監理站一股股長陳林錦事發後現勘肇事客運,發現變形中門,屬於殘障輪椅進出口,並沒有設置蜂鳴器,一般開啟方式從外圍左側按壓卸壓閥,抑或樓梯下方手動按壓卸壓閥,或是由駕駛端兩個鈕可以控制前門、後門。

陳林錦推測,受撞擊的中門下方,開出一條縫隙後持續行駛,造成強風從縫隙灌入形成「風切」情形,硬將門撐開卻非全部開啟,所以少女並無直接被甩出去,才被後輪輾斃。

遊覽車公會全聯會理事長魯孝亞表示,2006年以後新型式客運車輛依規定須備有警報器,若是行駛過程中車門不當開啟,警示響起會提醒駕駛,則必須減速停靠路邊檢測車體,因此推測司機說不知情可能是警報器壞掉或線路短路,或是誤觸開關造成。

瑞芳區上天里里長林瑞明轉述蘇女胞妹回憶案時,公車滿載客人才被迫站立走道,靠近中門旁邊位置,車速快又遇轉彎路段,蘇女才會撞上門板,並非嬉戲造成意外,而蘇女飛出當下胞妹曾企圖伸手拉住,卻未因身上書包帶被扯斷未成功,當場目睹親姊遭車輪輾斃慘死。

死者蘇堂哥質疑,客運公車混淆視聽把權責導向學生嬉戲釀禍,實際車速快又逢過彎路處,車輛產生扭力將小朋友甩出,不慎跌倒推擠蘇女才撞上中門,不如同報導因嬉戲撞上車門,以30、40公斤學生體重根本不足夠,能把中門直接踹開,質疑車體出發前早就故障,或是中門門軸未鎖緊,盼檢察官介入調查,能夠釐清事件真相。

檢察官今天上午相驗遺體、下午勘驗車體要求廠商調來同款車輛比對,檢方表示,客運中門上沒有按鈕,初步排除少女誤觸按鈕開啟,但也無法確定是否由司機端誤觸,導致車門行徑中不當,勘驗後也無法看是否為機械故障,不曉得說法從何而來,必須再請專業技師進一步鑑定後才能確認。

相關文章

分享