Sakura 錳鐵合金廠竣工 中鋼總座劉季剛赴馬國觀禮

歷經了兩年多的興建工程,Sakura工廠於日前舉行竣工典禮,邀請砂勞越州首長(Datuk Amar Abang Abdul Rahman Zohari Tun Abang Openg – Chief Minister of Sarawak)與會致詞,中鋼總經理劉季剛代表前往馬來西亞觀禮,見證Sakura邁向另一新的里程碑。

馬來西亞Sakura Ferroalloys Sdn. Bhd. (簡稱Sakura) 錳鐵合金廠投資案肇始於2008年,中鋼在日本住友商事引介下,與南非大型礦商Assmang公司成為盟友,3家公司開始計畫共同投資生產錳合金鐵產品。幾經考量對環境之影響、土地取得及電力成本等3項因素後,2012年選定在具有低成本水力發電(巴貢水庫,馬來西亞最大水力發電廠)之砂勞越州設廠。

建廠評估報告完成後,在2013年6月中鋼董事會核准投資Sakura 錳鐵合金廠,中鋼持股19%;南非礦商Assmang為最大股東,持股為54.4%;住友商事則持股26.6%。

2014年2月於Samalaju工業區開始建廠,主要設備為兩座81MVA合金鐵冶煉電爐,設計產能分別為每年生產高碳錳鐵約10.6萬噸 (1號爐)及矽錳鐵約6.7萬噸 (2號爐)。1號爐於2016年5月開始試車,2號爐於2016年9月開始試車,目前兩座電爐生產狀況良好且達設計產能。依市場需求,試車初期兩座爐皆生產高碳錳鐵。

Sakura工廠不僅有現代化生產設備,在配合環保政策下,設置許多與環保相關的設施,除電爐廠配備了先進的尾氣處理設備外,並且回收排放氣體中的一氧化碳作為烘乾焦炭原料及盛鐵桶之用,以節省能源耗用;在用水方面,設置了淨水池、汙水沉澱池及水處理設備,儘可能地收集雨水及回收廠內用水進行循環再生回用,降低對水庫的依賴;在細雜料部分,為了減少廢棄物,Sakura設置了廢雜料拌料廠來收集所有細粉料,包含錳礦及焦炭等原料細粉、錳鐵合金成品細粉、尾氣處理設備之集塵灰及淨水系統回收汙泥,重新配比造粒後再投入爐內當成原料使用。

由於投資Sakura錳鐵合金廠,中鋼於2016年6月起,即持續購買Sakura產品做為煉鋼原料,使用至今Sakura所提供之錳鐵合金品質良好且穩定,未來在中鋼、Assmang及住友商事合力經營管理下,將會是中鋼錳鐵合金料源最值得信賴的長期供應商。

相關文章

分享