醫指付App繳款 看病免排隊批價

批價時間等很久、帶大筆現金繳款怕遺失?下周一開始,民眾在新光、國泰、長庚、彰基等15家大型私立醫院,無論門診、急診或住院,皆可使用手機、平板上的App替自己繳款,也可請他人幫忙繳款,只要30秒就能完成繳費,省去排隊等批價時間。

下載綁定信用卡

過去民眾看完門診、急診,或結束住院後,都需到大廳抽號碼牌等候批價,之後再去排隊領藥,若是住院、較大型的手術,由於部分醫院未提供信用卡刷卡服務,民眾需攜帶一大筆現金,十分不方便。台灣私立醫療院所協會因而推出「醫指付」App,透過下載、綁定信用卡,讓民眾不再需帶現金看病。

30秒就完成繳費

台灣私立醫療院所協會秘書長吳明彥表示,經多次實測發現,只要30秒便能完成繳費,民眾甚至可請遠在異地的親友透過同個App付款,民眾在出了診間後,便可直接前往領藥處,憑手機頁面、或請對方掃描藥單條碼即可領藥,不再需要等候批價。

不必帶大筆現金

57歲的李媽媽表示,自己曾在大廳等批價近半小時、剛動完雷射手術的眼睛,被日光燈照得眼淚直流,「若能直接用手機付款、取藥回家,當然方便得多」。40歲的王先生說,數年前父親因意外住院,由於不想負擔金融卡轉帳費用,花了一筆功夫才籌措到現金,「希望能刷卡、甚至直接在家完成繳費。」

國泰醫院醫療事務組組長李妮真坦言,過去曾有患者從南部攜帶大筆現金前來,就是為了繳住院費用,不僅有遺失風險,醫院環境也易遭鈔票細菌感染,未來這樣的狀況可望大幅減少。彰基醫療事務部主任林小娟亦表示,民眾改用App付款,有助降低批價人員的工作壓力。

吳明彥說,App手續費全數由醫院吸收,盼增加醫院內「無現金化」的吸引力。民眾可透過手機或平板,搜尋App「醫指付」並下載即可,最多搭配5張信用卡資訊,看診結束後,只要輸入病人身分證字號和出生年月日,便可查詢費用和進行繳款。

下周一上路的15家私立醫院,包括新光、國泰、彰基、員基、中國附醫、高醫附醫,以及長庚體系的9家醫院,預計在今年底前,擴展至全台約100家私立區域醫院以上的醫療院所。

相關文章

分享