金燕玲憶當年為癌父清糞

港片《一念無明》去年在金馬獎獲得最佳女配和新導演的肯定,日前又被大陸「青年電影手冊」選為年度十大佳片,代表該片上台領獎的金燕玲,同時獲得年度女配角大獎,她致詞時落淚謙稱花了半輩子時間才肯定自己會演戲,而《一念無明》精湛演技源於她的親身經歷。

在《踏血尋梅》、《一念無明》裡都飾演性格狂躁的母親,她表示是以父母的不幸婚姻為藍本。爸媽很早就沒感情,但媽媽不識字,台灣又沒親友,明知爸爸外遇也不敢離婚,很像《一念無明》長期婚姻不如意的母親。

金的爸爸晚年罹癌,長期住院6、7年,「有次我去探望幫忙護士清理他糞便,讓他好尷尬,一直跟我講『對不起』,令我更加體會戲中余文樂照顧我時的感受。」

金燕玲在離婚回港後,50歲重啟演藝生涯,創下間隔最久、22年再獲金馬女配角獎的紀錄,更是香港金像獎最多次提名和得獎的紀錄保持者,被影迷讚是「配角天后」。對本屆香港金像獎是否有信心?她不敢想太多,「我提名9次才拿3次!只有3分之1機會。」電影4月7日上映。

相關文章

分享