淡旺季 綠委提加班水庫理論

一例一休造成勞資雙方叫苦連天,立委趙天麟強調,立意良善,但立法品質確實有檢討空間,適應期也給得不夠;立委林岱樺更提出德國「水庫理論」,以總休假日數、總加班時數設計來保持彈性,建議勞動部做為函示或修法參考。

林岱樺坦言,因經濟處於低檔停滯,尤其高雄低薪,勞工需要加班增加所得,新制休假增加,且限制勞工加班上限,對勞工所得普遍有影響,對企業來說,也因為加班成本、派用人選的訓練成本增加,確實有青黃不接的階段。

她建議,產業有淡旺季,可參考德國水庫型休假及加班制度設計,也就是訂定勞工1年中有多少總休假、加班總時數,淡季時讓員工利用「加班水庫」安排休假,旺季需要加班時,再從加班總時數去扣減;若已扣減完畢,資方再付額外加班費。

「哪有加班費算得這麼亂的?」國民黨籍高市議員黃紹庭說,新制加班費有4種算法,而且首次看到地方首長面對新法,公開講:「只要監察院不彈劾,我可以研議不要配合」,還引來很多民眾拍案叫好,只有綠色執政縣長不敢講話。

趙天麟則肯定立法原意良善,當初是為了讓勞工周休二日、工時不過長,但選在政黨輪替、社會運動方興未艾時修法,立法品質確實需要檢討,且缺乏足夠適應階段,許多業者突然面臨新規定,措手不及。

不過,他認為,修法恐造成社會再陷動盪,反而勞動部傾向的函示,以及各種業別的解釋,已進入蒐集各方意見階段,呼籲勞動部盡快做出函示,並增加更長的輔導期,不要動輒用激烈的勞檢或處罰,讓業界苦不堪言。

國民黨籍高市議員劉馨正則說,不合時宜的法令,已讓整個社會全輸,不能硬著頭皮執行下去,尤其高雄市製造業多,面臨的困難都超過中北部。

相關文章

分享