擔心退休生活 60~69歲難安枕

女性、長者最難睡!不少人受失眠所苦,最新研究顯示,全台慢性失眠盛行率超過11%,女性失眠比重為13.9%,較10年前不減反增,研究顯示和生理期、更年期、懷孕有關,甚至「帶小孩」、「家管」等身分也會影響;60~69歲長者失眠比重更高達22.3%,比10年前高出10%,推測和該族群正面臨「即將退休」的壓力有關。

長庚醫院睡眠中心接受台灣睡眠醫學學會委託,對1073名15歲以上國人、進行10年的橫斷性重複調查,發現現慢性失眠民眾為11.3%,和10年前11.5%無顯著差異;但分析年齡層卻發現,「60~69歲長者失眠」成長最多,從12.2%成長到22.7%,主因是該族群即將退休,擔心生活型態大幅改變而產生壓力,影響睡眠。

台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席、長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩表示,和10年前相比,男性失眠比例略降1.3%,女性比例卻微微上揚、來到13.9%,進一步分析發現,在生理方面,有62.4%女性認為睡眠受更年期影響、受懷孕影響的有38.4%、受生理期影響的則有16.4%。

意外的是,不少全職的家管,或無工作、專門在家帶小孩民眾,儘管外界認為他們工作「輕鬆」,失眠比率卻高得驚人。研究顯示42.5%民眾認為「帶小孩」會影響睡眠,家管身分有慢性失眠比率也達22.3%。他解釋,這些人因為不像上班族,有「朝九晚五」的固定工作時間,導致「睡眠需求」未被建立好、進而影響睡眠品質,「可透過養成規律運動習慣來改善。」

亞洲睡眠醫學學會理事長、長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏說,一般來說,若自覺「晚上睡不好、白天也因此沒精神」,就可稱做失眠,除了影響工作、增加發生意外風險外,也會降低免疫力,導致常感冒、腸胃功能變差,更有研究顯示,腦瘤、乳癌都和失眠有關。

吳家碩表示,睡前30分鐘內,應避免接觸3C產品,否則大腦易因接觸藍光而減少褪黑激素的分泌;若生活壓力大,則應在睡前抽出時間放鬆,有助提升睡眠品質。陳濘宏更提到,雖然因資訊普及,民眾遇到睡眠問題就診比率,已較10年前高出14.5%,但仍有很大的進步空間,「自覺睡不好已達3個月,便應求助睡眠相關門診。」

相關文章

分享