前瞻大餅 3都拿走5000億

行政院推出8年8000億元的前瞻計畫大餅,綠營執政的高雄、台中及台南市,分別獲核定1821億、1597億及1400億,六都唯一國民黨執政的新北市雖也分得821億元,卻引發地方槓上中央。市長朱立倫更直言該計畫稱不上「前瞻」,市府發言人張其強更表示,只是「把左口袋的錢換到右口袋」。

朱立倫:已施工怎算前瞻

行政院長林全親自公布「前瞻基礎建設計畫」,高達8800億元的預算,目前已核定的建設中,高雄、台中及台南市就將近5000億元,分居各縣市前三名;新北市雖位居第四名,但林全指前瞻計畫軌道建設「已幫助新北市三段」,引發地方的不滿。

朱立倫昨受訪表示,真正有前瞻性的軌道建設,是大台北地區三環三線的延伸線,以及萬大線二期或環狀線二期等計畫,「已在施工或完工的計畫,怎麼算是前瞻?我覺得那不能算!」

副市長葉惠青也指出,新北市新興路線計畫全未被中央列入,反倒桃園、台南、高雄及新竹市被列入的軌道建設,全都是新興計畫。

台東:沒收到要提報公文

台東縣政府國際發展及計劃處長余明勳表示,台東縣府完全沒有收到要提報計畫的公文,有被設陷阱、被誆的感覺,很顯然藍營執政的縣市遭到差別待遇。連江縣政府共爭取84億元經費,至今未獲核定;縣長劉增應指出,共提案3項計畫,將持續替地方爭取經費。

高雄市政府提報軌道擴充及園道建設(含捷運黃線)約1700億元、公路及瓶頸道路改善約200億元、空汙改善基礎建設約10億元、水環境建設約113億元,合計2023億、核定約1821億。

台南市獲核定計畫包括「沙崙綠能科學城」、「台南鐵路立體化延伸至善化地區計畫」、「台南市大眾捷運系統府城橫貫線(綠線)及中華環線(藍線)等2項軌道建設新興計畫」與「水環境」建設等共1400億元。

台中軌道建設 揮全壘打

台中市政府爭取「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運線綠線延伸彰化」等軌道建設,均獲行政院納入,總計軌道建設爭取1600多億元,獲中央核定1597.39億,堪稱揮出全壘打。

新竹市包括大新竹輕軌計畫300億元及新竹大車站平台計畫50億元均已列入前瞻基礎建設計畫內。

此外,漁人碼頭5億元、棒球場拆除重建計畫8億元,以及國際展演中心15億元等3案,已獲中央政府原則承諾,因屬競爭型補助計畫,待主管機關公布相關辦法後,市府就會正式申請。

相關文章

分享