大甲媽遶境 為台灣祈福

「大甲媽起駕了!」大甲鎮瀾宮媽祖神轎在數萬虔誠信徒簇擁下,24日深夜11點展開9天8夜遶境進香盛事,大甲街道萬頭鑽動、煙火燦空,宛如一座不夜城。蔡英文總統參加祈安大典表示,請大甲媽祖保佑台灣人民團結,不分你我、不分黨派共同打拚。

3尊媽祖 小英請出神龕

在鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤、立法院副院長蔡其昌陪同下,蔡英文昨天下午參加祈安大典,這是首次有女性國家元首出席大甲媽遶境的祈安大典,恭請正爐媽、湄洲媽、副爐媽3尊媽祖出神龕,由國民黨主席洪秀柱、國民黨前副主席詹啟賢參與上轎儀式。

「我會加油!」蔡英文表示,每年都跟著媽祖腳步,一步一步感受祂的照顧,過去1年感謝大甲媽祖庇佑,國家一步一步在進步與發展,這就是台灣的傳統,也是台灣的精神,全世界都在看,感受台灣的善良與慈悲。

2.5萬顆素粽 信徒取用

前副總統吳敦義一早就先前往鎮瀾宮參香,他說,11年來因為有任務,都是夜裡來到鎮瀾宮,在黨祕書長、立委、行政院長及副總統任內,沒有一年缺席,包括讓媽祖上轎、起駕及接駕。

鎮瀾宮昨日上午即開始湧入大批民眾,各宮廟陣頭前來祭拜、表演,傳統技藝團體輪番獻藝,現場鑼鼓喧天好不熱鬧,義和里長王啟明更連續15年製作2萬5000顆素粽,在水尾橋設點心站供信徒取用。

虔誠信徒入內參拜、行腳者揹著行李、媽媽抱著娃兒,每個人有著不同的感人故事;張小姐遠從台北來到鎮瀾宮,一步一腳印追隨媽祖,她說,要為家裡病榻上的80歲老母親祈福,希望早日康復。

子時一到,哨角聲齊鳴,3聲起馬炮震天價響,鑼鼓及炮竹聲不絕於耳,立法院長蘇嘉全、台中市長林佳龍深夜出席起駕典禮,並與顏清標、立委顏寬恒、鄭銘坤一同扶鑾轎。媽祖鑾轎在數十萬信徒的簇擁下緩緩行進,追神轎、稜轎腳的人潮綿延數公里,百萬煙火秀點亮夜空,浩浩蕩蕩地恭送大甲媽出城。

9天8夜 110座宮廟行遍

大甲媽祖遶境進香活動為期9天8夜,路程逾350公里,將行經逾110座宮廟,貫穿台中、彰化、雲林、嘉義縣中部沿海21個鄉鎮市區,28日於嘉義新港奉天宮舉行祝壽大典,4月1日晚上駐駕清水朝興宮,2日回駕大甲鎮瀾宮安座。

相關文章

分享