陸偵船盯美航母 3艦穿宮古海峽

朝鮮半島局勢升溫,除了美日韓同盟加大軍演力度外,中俄也動作頻頻。美媒指出,中國與俄羅斯各派了一艘偵查船對美國正在進行軍演的「卡爾‧文森」號航母進行盯梢。此外,大陸解放軍還派出了3艘軍艦穿越宮古海峽,意圖不明。

美國布萊巴特新聞網近日援引美國官員的消息報導稱,正在南韓參加美韓軍演的美國「卡爾·文森」號航母遭到1艘中國偵察船和1艘俄羅斯偵察船盯梢。

該官員稱,「卡爾‧文森」號自2月18日進入南海後便遭到中國偵察船監視,雖然美軍艦在這一地區通常會遭到中國偵察船監視,但遭俄羅斯偵察船監視的情況卻不常發生。

意圖不明 駛向太平洋

此次美韓針對北韓的大規模軍演引起中俄的高度關注。美軍除派遣B-1B戰略轟炸機巡航半島上空外,「哥倫布」號洛杉磯核潛艦也已抵達南韓參加軍演,該艦搭載了能夠精確打擊千里之外地面目標的戰斧巡弋飛彈。而解放軍近日則派遣北海艦隊某驅逐艦支隊,組織多型驅、護艦艇,赴黃海某海域展開了72小時的艦潛對抗訓練。

而就在美韓軍演如火如荼之際,解放軍另外派遣了3艘作戰艦艇穿越宮古海峽。日本防衛省統合幕僚監部23日發布公告指出,經日本海上自衛隊第14護衛隊「朝霧」號護衛艦確認,解放軍的2艘054A型飛彈護衛艦徐州艦、舟山艦,以及綜合補給艦鄱陽湖艦於23日上午8時半左右,自宮古島東北約110公里處海域,從東海方向駛向西南太平洋方向,但並未侵犯日本領海,日本防衛省正在分析中國方面的意圖。

陸機艦多次挑戰台日

宮古海峽位在日本沖繩島南方與宮古島之間,是往來東海與西太平洋的要道,近年來成為解放軍海空軍突破第一島鏈的必經路徑之一,引起包括台灣在內的周邊國家關切。

今年3月初,13架包括戰鬥機、轟炸機、預警機在內的解放軍軍機,也曾穿越宮古海峽飛往西太平洋,並與3艘中共海軍艦艇編隊會合進行遠海訓練。解放軍海軍航空母艦遼寧艦編隊也曾於2016年12月通過宮古海峽前往西太平洋訓練,並行經巴士海峽、台灣海峽繞台一周後,返回青島母港。

相關文章

分享