陸海平面上升 南京恐成長江口

海平面上升加速,未來將有整個國家沉寂海底。去年大陸沿海地區,海平面上升約82公釐,是自1980年後最高的一次。若未來全球暖化持續加劇,長江口將從現今江蘇省的揚州、鎮江,淹至南京市。

香港《經濟日報》指出,去年大陸沿海海平面比往年高82公釐,甚至較前年多出約38公釐,是1980年以來最高的一次,而上海、浙江及福建沿海上升幅度最大,比常年超過100公釐。

對於海平面上升的主因,大陸國家海洋局預報減災司司長王華表示,全球海平面上升是因全球暖化導致;陸源冰川和極地冰蓋融化,也是其中因素。另外,大陸沿海海平面上升後,沿海城市的防洪除澇、供水系統也將面臨威脅。

低海拔沿海區嚴防潮害

而國外也有科學研究機構曾模擬格陵蘭島、南極等冰川全部融化的情形,全球海平面將上升7至10公尺,長江口也會從現在的江蘇省的揚州、鎮江附近,淹到南京市。

「低海拔沿海區域是氣候變化的脆弱區;濱海城市、低地應制定海平面上升的策略。」,國家海洋局辦公室主任高忠文建議,濱海城市經濟發達,人口密集,應從防潮除澇、供水安全及控制地面沉降等三面下手。

減少高碳排放能源依賴

《2012年中國海洋災害公報》指出,海平面上升會使風暴潮害加劇、岸線變遷,甚至造成土壤鹽漬化加重。當年大陸先後就有6個颱風侵襲大陸沿海,造成嚴重損失。美國《時代》周刊也指出,中國自2000年以來,每年的碳消耗量皆比先前數據增加17%,其中2013年多出的部分,相當於德國一年的碳排放量,對此呼籲,中國應減少碳消耗。

中國近年致力於減緩全球暖化,也開始與美國環境保護署(EPA)合作,以提高監測、報告的技術;此外大陸也採取其他措施,如減少高碳排放能源的依賴,也預計在2030年將二氧化碳排放量減少至標準範圍。

相關文章

分享