北韓核蠢動 美計畫先發制人戰略

北韓持續推進核試,致使東北亞局勢升溫。美媒報導指出,為有效解決朝核問題並摧毀核設施,美軍正在更新《5015作戰計畫》。大陸軍事專家杜文龍接受央視採訪表示,該計畫將進一步強化對朝軍事威懾,一旦戰事再起,「先發制人」必然是首要,日本也不會置身事外。

美國《國家利益》雙月刊網站近日刊文指出,正在更新的《5015作戰計畫》內容與先前媒體報導有所不同,已採取新方式打擊北韓常規及非常規核武器,同時預擬「先發制人」戰略;美韓兩軍「關鍵決斷」和「鷂鷹」聯合軍演內多個演習項目,皆有該作戰計畫的影子。

談及《5015作戰計畫》,杜文龍分析,該計畫所瞄準的不是北韓境內所有目標,而是將領導人、重要軍備及核心設施等當成重點打擊目標,此舉勢必進一步刺激北韓當局的敏感神經。

杜文龍指出,一旦朝鮮半島戰事再起,面對北韓軍隊的長程火炮、火箭炮等各式反制武器,及各式彈道飛彈及核武,美國軍費可能會劇烈膨脹,戰爭也許沒有勝利者,但美國的軍火商和軍工企業一定是受益者。

另一方面,杜文龍認為,朝鮮半島戰事再起,日本應該不會置身事外,這正好為其解禁集體自衛權和修改《和平憲法》提供了更多藉口,進一步加快朝正常國家邁進腳步。

相關文章

分享