北韓傳月底核試 美動用一切反制

北韓何時進行第6次核試,引起國際社會高度關注。一位掌握朝鮮半島最新情報的美國官員透露,北韓核試準備已進入最後階段,時間點很可能落在月底,目前美韓兩國的軍事偵察系統正嚴密監控豐溪里核試場。南韓外交部長尹炳世則表示,美方正考慮動用一切可用手段,解決朝核問題。

自去年9月9日以來,北韓已進行第5次,同時也是規模最大的核試,不顧一切的後果導致聯合國安理會一致通過《2321號決議》,對北韓實施新一輪制裁措施。

設備尚未運抵試驗場

美國福斯新聞網24日報導援引掌握最新情報的美方官員說法指出,北韓已完成豐溪里核試場一帶的新隧道建設,但尚未把核試設備運抵試驗場。

針對北韓第6次核試消息,路透引述南韓軍方人士說法指出,美韓兩國的軍事偵察系統正嚴密監控豐溪里核試場,並稱北韓準備好隨時展開下一次核試,「只差領導人一聲令下」。

美韓嚴密監控豐溪里

就北韓方面是否有所動作,該名軍方人士則不願多表示意見,也不願證實北韓是否有進一步準備核試的跡象。

面對北韓很可能在月底發起第6次核試,南韓外長尹炳世在華府駐美使館召開記者會表示,美方認為北韓的核威脅,比過去任何時候都嚴重,且相當緊迫;美方將考慮動用一切可用的手段因應。

至於美方將使用何種手段因應朝核問題,尹炳世並沒有進一步說明,僅表示無論美方選擇何種手段,美韓都將進行緊密磋商,不會讓友邦驚詫,現在不必急於判斷美方戰略。

尹炳世稱,雖然歐巴馬政府任期在進入後半段之後,對朝核問題採取強硬立場,但現在的川普政府或許認為這還是遠遠不夠。

聯合國安理會則強烈譴責北韓核試,痛批北韓當局破壞安定的行為日益增加,嚴重違反國際義務,安理會成員對此表達嚴重關切。

相關文章

分享