百年前《婦女雜誌》 宣揚戀愛、離婚自由

難以想像1920年代中國的女性雜誌,竟然可以討論離婚、自由戀愛、性慾等議題!商務印書館自1915年起發行的《婦女雜誌》,由一群男性寫手專門撰寫女性相關文章,備受矚目,尤其1925年的〈新性道德號〉,激進觀點就曾引起社會論戰。

正在台北舊香居藝空間展出的「出版不朽─商務風華」特展,呈現民初出版樣貌與生活百態,台灣商務印書館副總編輯高珊表示,「一般對商務印書館的印象是嚴肅的文史類書籍,但在這次的展覽中,舊香居展示了教育、思想、女性類型的出版品,讓大家知道原來幾十年前的出版社就曾經有這些前衛的觀點。」

策展人、舊香居經營者吳雅慧表示,20世紀初的商務印書館出版品多帶有教育意義,像是戰爭時期仍有提供函授課程,讓兒童不至於失學。「那是一個對新知識、新思想十分開放的年代。《婦女雜誌》和《新青年雜誌》同年創刊,剛開始內容比較保守,多為衛教、女紅、營養相關的內容,後來隨著新文化運動逐漸轉變為傳遞女性啟蒙思想的雜誌。」

吳雅慧表示,「在〈新性道德號〉中,編輯以戀愛自由為前提,甚至有文章認為只要戀愛中的雙方都同意,有小三也沒關係,代表思想上的學習和開放。《學生雜誌》有一期甚至搜羅所有的女飛官照片,鼓勵女學生勇敢追夢。」

吳雅慧表示,這次展覽出的早期商務印書館的書籍約有一千本,除了雜誌,也有翻譯文學、旅行、音樂、小說等出版品,即日起於台北舊香居藝空間展出至4月23日。

相關文章

分享