小港機場發展新南向 3個月提出航班線加強計畫

立委賴瑞隆關心高雄在「新南向政策」的發展機會,在院會交通組個人總質詢時,當面向行政院長林全、交通部長賀陳旦要求,增加高雄小港機場飛往新南向東南亞的航點航班,獲林全同意三個月內將提出「小港機場航點航線加強計畫」。

賴瑞隆表示,高雄被定位為新南向基地,是發展觀光和商務重要據點,但台灣飛往東南亞航班仍以桃園機場為主,以去年為例,桃機飛往東南亞的客運量為1229萬人次,幾乎是高雄的八倍,他認為,應該增加小港飛往東南亞航點航班,提供旅客便利性,才能真正推動高雄成為新南向基地。

他說,高鐵通行後,國內航線使用率低迷,目前廉價航空興起,他建議,小港國內航廈重新整頓規劃,引進廉航開通飛往東南亞航點路線。

賴瑞隆的想法也獲得林全和賀陳旦的認同肯定,在林全指示下,確認交通部將在三個月內提出「小港機場航點航線加強計畫」。

不過,也會思考廉航營運策略和一般航空不同,未來將會和高雄市政府協調,增大小港機場使用時間範圍,努力在不影響居民及兼顧廉航發展間取得最佳平衡點。小港機場使用率還有提升空間,未來中央政府也會努力透過各種方式,創造民眾使用意願。

相關文章

分享