丹麥美女前總理訪北京 盛讚中國發展

丹麥前總理施密特(Helle Thorning-Schmidt)24日在北京清華大學演講,她表示自己30多年前第一次來中國,每次來都很神往,尤其看到中國這幾十年來翻天覆地的變化;她盛讚中共總書記習近平提出的2030年可持續發展想法,是個了不起的計畫,認為一帶一路可加速實現這個計畫。她也讚美中國政府的高效,說到做到。

施密特2013年曾因在南非前總統曼德拉的追思會上,與時任美國總統歐巴馬和時任英國首相卡麥隆玩自拍而爆紅,她在2015年卸任總理後,擔任公益組織「國際救助兒童會」的CEO,致力於幫助全世界孩童脫貧及受教育。

施密特24日在北京清華大學演講,提到她19歲第一次到中國,之後每次到訪都神往,尤其是看到中國翻天覆地的變化,之後陸續與丈夫和女兒,多次到中國訪問。施密特盛讚習近平提出的「2030年可持續發展」計畫,看到數億中國兒童擺脫貧困「讓我們非常激動」。

施密特也對中國政府的高效率表示肯定,她指出,「當中國政府簽一個合同,說要做一件事,回去會立刻採取措施,簽字完都能拿出實際行動」,她還說 ,若要實現可持續發展目標,「沒有中國是實現不了的」。

在提問階段,有大陸青年詢問,何以中國多數年輕人嚮往到政府部門或金融業工作,而對非政府組織興趣缺缺?施密特表示,民間社會現在在中國不斷成長起來,會有更多NGO在中國出現,尤其當中國政府想要將工作擴展到世界其他地方,就需要更多NGO人才,她認為,NGO工作是令人尊敬也給人滿足感的,可以參與世界的改變。

有學生詢問如何看待中國與丹麥學生的學習風格差異,施密特表示,她發現中國學生更加努力,丹麥學生更加創新,兩個國家的友誼,可相互取長補短。

相關文章

分享