免疫療法+電熱療 新光醫院救了大陸癌末女

46歲的中國籍陳女士,日前因罹患子宮內膜惡性肉瘤,不僅化療無效,還擴散到整個腹腔和肺部,被當地醫師宣布只剩半年壽命並放棄治療,在嫁來台灣的姐姐努力四處籌措醫療費後,來台新光醫院接受治療,在經3個月的放療、免疫療法、以及搭配奈米電熱療,不僅滿腹的腫瘤縮小了近8成,肺部轉移也受到控制,姊妹兩人皆感動的大讚台灣醫療技術。

收治該病例的新光醫院腫瘤治療科主任季匡華表示,免疫療法雖愈來愈被用於癌症治療,但價格不低、且有效率僅2~3成,新光醫院首創用免疫療法搭配奈米「電熱療」,發現有效率可提升1倍。

該療法經新光醫院進行1年以上的動物實驗,成果也已發表在美國癌症醫學期刊,今年2月正式用於人體臨床應用;截至目前為止,該院共收治6名原先免疫療法成果不佳的重症患者,在合併奈米電熱療後,有3人已明顯轉為有效。

季匡華解釋,傳統的熱療,因為其高溫會抑制體內的修復酵素,有助提升化療和放療的效果,而新型的電熱療,則可透過活化體內免疫細胞,來達到提升免疫療法的療效。

新光醫院今成立腫瘤熱治療中心,該院自2014年9月,從日本引進國內第一台射頻深層熱治療機,今年又引進國內第一台奈米電熱治療機,成為全世界唯一同時擁有兩種功能互補機種的單位。

陳女士在經3個月的治療後,原先佈滿整個腹腔的腫瘤,縮小約8成,肺部的轉移也受到控制,現已返國、接受定期追蹤。全程照顧陳女士的新光醫院護理師黃怡螢表示,陳女士嫁來台灣的姊姊,經濟並不富裕,靠著夜晚殺豬維生,在聽到妹妹在家鄉被宣告「沒救」時,不放棄的要她來台接受治療,並在工作之餘,每天都抽空到醫院陪伴妹妹。

治療期間,還發生一起令人鼻酸的小插曲。黃怡螢說,姊姊因長期營養不良,夜間工作常會頭暈無力,但面對醫院準備的餐點,妹妹常因沒胃口而沒吃完,姊姊便會接手沒吃完的餐點,「3個月下來,姊姊氣色變好,頭暈狀況也解除」。

相關文章

分享