港特首今投票 林鄭月娥呼聲最高

香港下屆行政長官選舉今天舉行,3位候選人當中,前政務司司長林鄭月娥可望獲親北京的選委支持,勝出機會最高,成為香港第一位女特首;前財政司司長曾俊華雖獲泛民力挺,但不太容易拉到建制派的票。香港現任特首梁振英昨天則「暗示」大家,「泛民不支持中央任命或支持的行政長官」。

第五屆香港特首將由1194名選委投票選出,一般市民沒有投票權。候選人在第一輪投票中取得至少601票就可當選,如果沒有人取得至少601票,將淘汰第一輪得票數最少的候選人,其餘2名候選人會進入第二輪投票。

林鄭可望獲北京支持

在3名候選人當中,前法官胡國興最不被看好,只獲得180張提名票,剩下林鄭月娥和曾俊華2人對壘。其中,林鄭月娥受到親北京建制派選委支持,曾俊華則廣獲泛民主派力挺,但曾俊華想要贏過林鄭月娥的機會不大。

林鄭月娥獲得580名親北京建制派選委提名參選,如果這些選委今天全部都投票給她,她距離過半數當選的要求只差一步之遙;相對的,即使泛民把全部325票都投給曾俊華,他還需要接近300票才能當選,而且如果他不是北京中央「屬意的對象」,要拉到建制派的票非常困難。

雖然北京中央至今沒有點名屬意人選,但從現任特首梁振英昨天的談話,答案呼之欲出。

梁振英暗示中央人選

梁振英25日出席博鰲論壇受訪時表示,香港特首需中央授權而非民意授權,因此必須選出北京高度信任的人,如果中央政府對香港行政長官不信任,香港不可能有高度自治,呼籲大家考慮。

而3名候選人中,是否有人不獲中央信任?梁振英稱,「中央在信任問題上已講得好清楚」。他回應社會撕裂問題時更直白地說,「泛民不支持中央任命或支持的行政長官」。被追問是否暗示中央支持的人是林鄭月娥,梁振英沒有正面回應。

建制與泛民對立日熾

今年是香港回歸大陸20周年,也是「一國兩制」政策提出者鄧小平逝世20周年。香港民主派人士2014年9月底發起占中示威活動,向北京方面爭取完全民主,但失敗之後,香港社會變得越來越兩極化,建制和泛民主派嚴重對立。

香港特首選舉結果即將揭曉,特首人選成了這座城市面臨的一個最新壓力點。不論誰當選,上任後的首要工作,將是修補當前香港社會因政治矛盾所產生的撕裂。

相關文章

分享