蕭萬長:只差最後一哩路

針對台灣各界相當關注的台企能否享陸企相同待遇一事,兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長昨表示,目前大陸已完成初步準備工作,只要後續調查工作完成,相信就可上路。此外,對美國有意加強與我貿易,蕭萬長樂見其成,認為不會影響兩岸關係。

前副總統蕭萬長今年第11次參加博鰲論壇,並多次在論壇期間,為台商權益發聲;今年在博鰲論壇與大陸常務副總理張高麗會見時,他當面提出,近年台商相當關切的是,台企享受與大陸企業相同待遇問題。

蕭萬長昨日下午4時在博鰲新聞中心海燕廳舉行記者會指出,去年兩岸企業家峰會時,他就曾當面向大陸政協主席俞正聲提及上述問題,俞正聲當場回應可好好討論,希望兩邊對此進行具體研究。

談及是否有具體推動時間表,蕭萬長強調,他24日再度向張高麗提出此問題,就是希望大陸能進一步推動相關進程;他獲得的訊息是,目前兩岸已完成相關初步準備工作,只待後續調查工作完成後,相信就可上路。

此外,美方日前提出有意加強與台灣貿易,引發外界擔憂可能衝擊兩岸經貿關係,蕭萬長說,當然樂見美國與台灣加強貿易關係,但不代表美國這樣講,台灣企業就要轉到美國,也不認為兩岸經貿關係會受影響。

至於有台商認為大陸相關部門似有放緩兩岸經貿交流腳步,蕭萬長說,他向張高麗提及此說法,只是「預防性意見」,畢竟每個個案情況不同,但可以肯定的是,不管是張高麗或大陸國台辦主任張志軍都表明,願意加強對台經貿關係。

蕭萬長還稱,目前希望大陸不要因當前兩岸關係波折,影響兩岸經濟合作和社會交流,希望能發揮耐心、決心和誠心,盡點力量把事情做好。

而當媒體追問給此次博鰲行打幾分時,蕭萬長直言,他從不給自己打分數,但對博鰲行成果「相當滿意」。

蕭萬長還稱,如何維繫好兩岸關係發展和平發展,和經濟共同利益是自己心願,至於當前兩岸僵局能否突破,恐就非他能力所及。

相關文章

分享