日高官訪台 學者:中日關係蒙塵

日本總務省副大臣赤間二郎25日訪台,是台日自1972年斷交以來,日本最高層級官員來台。亞東關係協會會長邱義仁坦言,赤間二郎此行面對很多「困難」,日媒也直指中國反彈。大陸涉日學者指出,日本這樣的安排,破壞中日邦交正常化,也違反中日四個政治文件,將為兩國關係投下陰影。

赤間二郎與邱義仁25日一同出席「多彩日本」開幕活動。邱義仁致詞暗指,赤間二郎此行來台並不容易,台日都面對「同樣的困難」,凸顯台日命運的緊密結合。

違反一中原則

對於邱義仁口中的「困難」是否指中國?赤間二郎保守表示,一般來說,日本政府官員到國外是「有一些困難」,必須考量「國際環境」下的各種因素來決定。他也強調,日中關係毫無疑問非常重要,這點沒有變化,雖然日台關係是非政府,但是「實質上」是有關係的,這點也是沒有變化。

中國社科院日本研究所所長高洪25日表示,台日暗中往來很多,但公然派出高官訪問,就是嚴重問題,赤間二郎副大臣的身分,也找不到其他的身分藉口;高洪指出,中日四個政治文件不同程度地談到一中原則,赤間此次訪台破壞中日邦交正常化,是非常不利於兩國關係的錯誤行為。

中日關係埋下陰影

對於大陸是否會採取反制措施,高洪指出,赤間此次訪問,會對中日關係造成實實在在傷害,但他也強調,這並不是「你打一拳,我還一腳」的關係,而是一種「量的累積」,為中日關係投下陰影,如果未來大陸採取了什麼動作,都是「合乎情理、可以預期的」。

北京大學國關學院教授梁雲祥認為,在兩岸關係不好的情況下,與美日拉近關係,猶如民進黨政府在政治上的「命根子」,但他認為台日雙方也都會顧及大陸,不至於上升到外交承認,踩大陸底線,「從現實來講,(日本)必須和大陸保持正式關係,從感情來說,願意和台灣保持實質關係」。

相關文章

分享