選前民調逆轉 林鄭月娥艱苦一戰

被傳為獲得北京支持的香港特首候選人的林鄭月娥,在選前一周的民調出現親北京媒體與民主派團體,完全不同的結果。親北京媒體如《大公報》、《文匯報》、中評網及香港研究協會等,在選前十天左右民調結果都說林鄭獲超過六成甚至七成支持,認為她會當選更高達八成以上。不過民主派和香港《蘋果日報》、《明報》及其他智庫等,委託香港大學及嶺南大學民調結果卻是反對者多於支持者。

選前25名民主派立法會議員發表聲明指出,與行政長官候選人林鄭月娥沒有互信基礎,不會在周日的特首選舉投票支持她。先前「民主300+」成員決定不投林鄭,更讓她聲勢大降。若她最後仍勝出,有可能成為民間聲望和支持度最低的特首,未來施政將舉步維艱。

不過林鄭月娥應是北京最放心的候選人,她表示會嚴格執行《香港基本法》,對中央人民政府和香港特別行政區負責;維護一國兩制、港人治港和高度自治方針。

對北京最忌諱的港獨立場,林鄭非常清楚表達,香港是中國不可分離的一部分,所以根本沒有空間在香港提倡港獨議題,國家安全等於香港安全,香港安全也是700多萬市民的人身安全。

據港媒報導,在大陸兩會召開前,人大委員長張德江、中聯辦主任張曉明,曾全力為林鄭月娥拉票,張德江在會面中讚揚林鄭月娥愛國愛港,以及有豐富行政經驗。但到了兩會期間,從張德江、港澳協調小組副組長楊潔篪、港澳辦主任王光亞、全國人大法律委員會主任委員喬曉陽等,皆不提港特首候選人名字,而是統一口徑談特首「四大條件」。北京當局對此次特首選舉已強調「不欽點」,由選委自行投票選特首。顯然情況有所變化,對林鄭來說面臨考驗。

至於對台港未來關係方面,林鄭應會持續歷屆特首政策,現有的台港間交流渴望繼續延續。但對於支持台獨和港獨的團體和個人,未來前往香港交流的空間可能會縮窄。

相關文章

分享