柯文哲出訪東南亞 拚觀光、產業交流

台北市長柯文哲今早展開出訪行程,8天內要走訪馬來西亞吉隆坡、泰國曼谷、印度德里3地。他早上在桃園機場受訪時表示,主要是藉著世大運機會,到東南亞做觀光促銷,同時也要發展印度的旅遊、產業、學術交流市場。

柯文哲表示,今年觀傳局在旅遊部分有三個族群,包括日韓、東南亞、穆斯林。這次南向,馬來西亞是穆斯林為主的國家,所以會到吉隆坡辦旅展,泰國則是一般東南亞國家,至於印度,他們有13億人口,去年來台只有3萬人,表示台灣跟印度的旅遊、產業、學術交流發展潛力仍相當大。

產業方面,柯文哲指出,將在馬來西亞簽訂一個智慧城市的合作備忘錄,包括智慧城市、智慧交通、創新產業,甚至討論Youbike輸出當地等問題;印度的話,目前全世界硬體生產最好的應該是台灣,軟體人才最多的是印度,雙方在ICT產業的軟硬體結合應該很有優勢,過去雙方沒有來往,這次特別帶一些硬體廠商隨行。

柯文哲還說,此次出訪也會參訪印度的理工學院,考慮開放一些台灣大學,以吸引更多印度軟體人才來台讀書,以後可以留下來工作,這種軟體人才招募計畫,是這次出訪重要工作。

相關文章

分享