《全球星期人物》華盛頓菁英沼澤的滑溜人物 FBI局長柯米

去年11月美國總統大選前1星期,希拉蕊電郵事件幾乎已經被選民淡忘,就在這關鍵時刻,聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)緩緩丟出一顆得分球,重新調查希拉蕊的電郵案,不管當時查出或查不出什麼結果,都讓兩黨候選人希拉蕊和川普的膠著民調,立刻產生戲劇性的變化。延續到大選後,柯米的作風依然高調,如果要比爭議性,他和川普兩人恐怕在伯仲之間,FBI最近正在調查的川普政府與俄羅斯關係,柯米連續2次打臉川普,證實俄國確實干預美國大選選情,政府幕僚與俄聯手揭底希拉蕊,新聞風暴一波接一波,川普曾說柯米比他有名,如今柯米確實又成為新聞鋒頭最健的話題人物,和狂人川普相比,不惶多讓。

柯米1960年出生在紐約州揚克斯(Yonkers),之後在紐澤西州艾倫岱爾(Allendale)長大,大學期間專主修化學和宗教,後來在芝加哥大學法學院獲得法律博士,1985年取得博士後,他先在曼哈頓地區擔任法官助理,1987年進入美國司法部,2002-2003年,他擔任紐約南區檢察院的檢察官,政治事業版圖逐漸打開,2003年12月至2005年8月,擔任小布希政府的司法部副部長。2013年9月,擔任歐巴馬政府的FBI局長,今年1月川普正式上任以後,原本任期10年的柯米並無意請辭,川普也因為「幫助勝選」將他留任至今。

CNN評論員Juliette Kayyem形容柯米是「謎樣人物」,因為他的政治立場,過去曾經是共和黨員,後來成為無黨籍。總統大選前他重啟希拉蕊電郵案,造成轟動,如今又證實川普陣營幕僚與俄國聯手,起底希拉蕊,他在政治上動作頻頻,因此他的個人動機和傾向都一再讓媒體好奇,每每出手總是受人矚目。

柯米的私人生活是較少為人所知的,他和妻子Patrice Comey (或Patrice Failor)都就讀於維吉尼亞州威廉與瑪麗學院(William and Mary College),1978年,同樣都是大一新鮮人的他們在學校認識,而後進一步交往,譜出同窗戀情,然後在1987年結婚,之後總共生了6名小孩,但有其中1人不幸過世,因此育有5名子女,分別是Abby、Claire、Brien、Kate和Maurene,其中,女兒Maurene和父親一樣,走上法律之路,就讀哈佛法律學院。

他們不幸夭折的兒子Collin Edward Comey,是在1995年,因感染B型鏈球桿菌,出生9天後,就在醫院不幸過世,Patrice因為這起悲劇事件,還在當時的報紙專欄,鼓勵婦女應該在懷孕期間就做產檢,確認胎兒是否感染B型鏈球桿菌。

柯米在接受雜誌專訪時,曾經提到,妻子Patrice始終不喜歡紐約的生活,婚後兩人曾經為此協調,移居維吉尼亞州北部一段時間,因為他們都希望住在一個可以快樂地把孩子撫養長大的地方。雖然最後還是因為柯米工作的關係,他們又回到了紐約生活。2013年柯米獲得歐巴馬提名為FBI局長時,他更感性的將成就歸功於老婆Patrice。

令人驚訝的是,他的財產在當時被媒體爆出,身價至少超過1,100萬美元(約新台幣3.3億元),光是對沖基金的操作,就大約獲利300萬美元(約新台幣9100萬元)。另外,還有他和妻子共同投資的埃克森美孚、Hormel食品等多家公司股票,金額也高達500萬美元(約新台幣1億5千萬元),堪稱是川普富豪幕僚的一小成員。

相關文章

分享