松坂大輔復活飆無安打 3改變是關鍵

「平成怪物」松坂大輔昨繳7局無失分好投,讓人眼睛為之一亮,軟銀球團更是為他召開緊急會議,談論是否讓他從一軍出發,儘管最後「維持原判」,不過總教練工藤公康相當肯定他的表現,讚賞他「找到新的投球型態,令人期待」,而松坂能繳好投,有三個改變扮演關鍵要角。

第一點與其說是改變,不如說松坂是放下了執著。還記得去年松坂到波多黎各冬盟春訓,捨去原本「不高舉過頭」的揮臂式投球,隨後控球逐漸回穩;但進到春訓階段,他卻試著想用過去習慣的揮臂式,而結果就是再度「失控」。而自前場18日的比賽起,他重拾冬盟的動作調整,如今看來收到不錯成效。

再者就是站位,據《Sponichi Annex》報導,松坂昨送出2次保送,都集中在前3局,3上他1出局後送出保送,鏡頭還捕捉到工藤露出略顯不滿的神情,顯然對他的控球不甚滿意。不過在那之後,松坂讓軸心腳從「靠一壘側」略移向投手板中央,到7局後沒再投出保送,他也坦言這個改變,讓他能「比較輕鬆的投球」。

最後是「轉型」,如今球速不到150公里的松坂,從冬盟起就努力轉型以二縫線速球跟卡特球等「球路位移」取勝的「技巧派」投手;昨役控球不錯的情況下,他把球控制在好球帶左右兩側,5上2出局後連送4張老K中,第1K跟第4K更是用二縫線速球「走後門」,讓打者站著不動遭到三振。

最後松坂用102球,投出7局無失分、無安打,並有2保送、6三振的佳績,下場後也露出滿意的微笑,儘管「火球」失速不得不轉型,但他表示一切的改變都是自己的想法,「最後也收到不錯的成效!」儘管現在未進一軍,但動刀治肩傷後,松坂展現近年最佳的身心狀況,也替自己的37歲復活之路,投出一絲希望。

相關文章

分享