23名全國自強兒童扮牛仔 堅定衝刺夢想

「我想當醫生治好爸爸的病」、「我想當設計師,把阿嬤打扮得漂漂亮亮。」婦幼節前夕,家扶基金會表揚23名全國自強兒童,有些來自偏鄉、有些出身單親家庭,但共同點為面臨成長環境驟變卻不自怨自艾,築夢踏實。

家扶指出,今年得獎者有7人來自隔代教養家庭、11人為單親、近8成家中需要照顧家人,面臨成長環境驟變卻不自怨自艾。23名得獎兒童今天穿上「西部牛仔」裝扮,象徵勇於挑戰、吃苦耐勞精神,同時樂觀面對自己人生。

來自隔代教養家庭的張馨云,從小曾經歷債主上門追討的恐懼中,孝順的她用行動表達愛,課餘時間主動陪阿嬤出門撿拾資源回收,不以為苦;她也自修美容美髮技術,今天幫阿嬤打造年輕造型,希望以後讓阿嬤過更好生活。

家住烏來福山部落的尤建忠,則為了不造成家人更大負擔,國中時毅然決定在家自學,今年準備考高中,第一志願是如名字「建忠」相同,考上建中;當年蘇迪勒颱風重創烏來,對外交通中斷,他更徒步11小時下山背回物資。

14歲的駱俊愷是曲棍球高手,曾代表台灣前往美國參賽獲獎,當時卻連200元生活費都籌措不出,最後決定放棄國手夢,準備攻讀餐飲培養一技之長。但他強調「不後悔」,繼續打球不僅開銷大、也沒人照顧罹患癌症的阿嬤。

來自屏東的僅玉晴則說,父母離異後,家中全靠媽媽務農養大3姊弟,身為長女的她不僅當起「小媽媽」,也常陪媽媽到農地工作。媽媽今天親手製作一個晴天娃娃並寫信,感謝她所做的、媽媽才能撐到現在,讓她當場落淚。

家扶執行長何素秋指出,家扶成立67年來,服務無數弱勢孩子與家庭,這些孩子童年生活有別於一般家庭,本來應是快樂無憂,卻被迫提早成熟、必須負擔家務,令人不捨,但最可貴的是他們更知足、有韌性,不被逆境打倒。

何素秋也說,得獎弱勢孩子積極向上、懷抱清楚夢想,背後都是希望家人可以過得更好,例如跆拳道女孩林詩穎目標成為國手、舉重金牌簡勁禾想「舉」起家中希望等。全國自強兒童表揚希望給予他們肯定,更堅定朝夢想邁進。

相關文章

分享