建築美學進入社區!台灣建築美學文化經濟協會樂當推手

「建築已經升級為建築美學,形成一種經濟力!」台灣建築美學文化經濟協會副理事長張麗莉強調,有品牌力才有行銷力,其實這種理念的實踐,不只在建築業,可以放諸台灣各行各業,從批售業到服務業,大家不只重視看得見的硬體設備,也能從「看不見的美」,讓更多人導入推動品質、品味、品生活。

從2008年開始籌備2010年成立的台灣建築美學文化經濟協會,由前營建署長黃南淵擔任理事長,龍寶建設董事長張麗莉扛起副理事長重任,凝聚建築美學為核心價值,打造新家園計畫,除了建築業,學界和法界也共襄盛舉。

台灣建築美學文化經濟協會到台中市宣示「營造新家園計畫」,台中市副市長林陵三在會中以「台中再造百年榮景」為題發表演講,他強調台中市經過2年努力,願景一一實現中。

林陵三說,除了捷運藍線,雙港輕軌、大台中山手線等交通建設,並持續推動「新盛綠川水岸廊道計畫」,串連都市水岸藍帶,結合 「綠空鐵道軸線計畫」,讓更多的市民享受到具備親水設施、生態保護及休閒遊憩等功能之親水綠岸,打造台中成為幸福城市、生活首都。

黃南淵表示,社區是城市美學關鍵所在,一個城市需要良好新建物,需要願意再造與更新舊建物,該協會以建築美學經濟觀作為中心思想,目標是建構健康與環境永續價值觀,建構安全和諧綠意的家園,追求建築至真至善至美的完美建築,留下這一代最寶貴的人文資產。

「落實社區總體營造的理念,建設台灣成為華人最宜居的家園!」以建築美學實踐者為經營理念的張麗莉,鼓勵建築產業不僅要規畫營建看得到的建築,更要重視社區溝通互動。

張麗莉認為,「這是看不到的建築理念和良心,讓購屋者及住屋者,與建設業者站在一起打造一個安全、舒適、和諧的居住環境!」提升建築物的「品質」及居住環境的「品味」後,擁有「品生活」,體現建築美學文化的核心價值,使建築成為城市文化藝術的代言者。

黃南淵投入建築美學行動力,盼以改造城鄉新風貌,建設綠意美學新家園,讓建築設計與環保奏出協奏曲,變成台灣建築的共同文化和價值觀,雖然目前影響仍然有限,他有信心「觀察是進步的一個力量!」人的一生就是在學會判斷美的事物,愈來愈多人會自然而然的讓美融合在生活之中。

新業建設榮譽董事長穆椿松力挺台灣建築美學文化經濟協會,對台中市近年來的建設,他有感而發的說,日前他徒步從台中火車站走到綠川,綠川重現昔日風華,沿路引發更多美感視野,台中市已逐步邁向「富而好禮,富而美!」的美麗城市。

相關文章

分享