照顧中風媽超無助 楊貴媚以YouTube為師

民視周日10點檔金鐘幸福好戲《媽媽不見了》,探討高齡長照和女性自覺議題,和老年照護經驗豐富,導演鄭文堂26日帶著劇中演員楊貴媚、蔡振南、侯怡君、鍾欣凌、何豪豪等人前往淡水「潤福中高齡住宅」舉辦口碑場活動,感人情節逼哭現場許多爺爺奶奶。劇中飾演「顧人怨」爸爸的蔡振南,還說自己一早就去勘察過場地,揪楊貴媚將來一起住到那當鄰居養老。

蔡振南戲中角色後來自願去住養老院,他本身對於長照中心也不排斥,認為「沒情死一個,有情死一家」,給專業的照顧,才不會造成家人負擔,他再度強調:「不讓兒女背負不孝罪名,就是自己把身體照顧好、要做健康檢查,掌握自己身體的數據,在被照顧前先好好保健自己,讓兒女將來的負擔較小。」戲稱自己整組「害了了」的他,現在作息正常、生活過得健康養生,每晚7點就睡,早上5、6點早起去運動,他坦言曾想停工兩年好好休息,但才堅持1年就受不了,因為雖然每天可以含飴弄孫,但如果小孫子去上課,他就太無聊了。

楊貴媚、侯怡君和李又汝曾經或仍然處於長照的照顧者角色,楊貴媚的媽媽6年前中風,她坦言一開始自己求救無門,根本不知道怎麼照顧中風者,也不知道該去問誰,最後只能求助「YouTube」,不管是媽媽吞嚥困難、需要開始走路、手部復健、情緒有問題,各種疑難雜症她都上網查照護影片。她認為,這部電視劇剛好可以提醒大家正視台灣老齡化趨勢,每一個家庭不管是否已經發生,都要去好好學習怎麼照顧與被照顧。

侯怡君也說,她的爸爸、媽媽都是殘障人士,媽媽因為車禍受傷,導致智力受損、行動不方便,父親有心臟病、中風,且因夜盲症,現在眼睛已是全盲,因此她拍這部戲時感受非常深刻,不管是照護者與被照護者都需要被重視與關懷,例如擔任照護者角色的兄弟姐妹可能會因觀念、分配不同而產生衝突,加上各自有各自家庭要照顧,大家都只能互相體諒、放下、不計較,才能讓父母受到最好的照顧。

相關文章

分享