小費立法為工資? 賴正鎰:乾脆勞工規定月入10萬好了

有立委打算提案將服務費立法為工資,勞動部目前並未表態贊成或反對,倒是以服務業為主的商總反應很直接,商總理事長賴正鎰今(26)日說,產業對服務費、小費有一定的運作生態,立法院也未免管太多,不然乾脆規定全國勞工月入10萬好了。

根據中央社報導,國民黨籍立委陳宜民今日表示要提案修正勞基法,明定勞工的「工資」應包括服務費、清潔費,讓服務費、清潔費實質回饋在勞工身上。

商總理事長賴正鎰受訪時表示,目前很多餐飲業若有收取10%的服務費,大部份業者本來就會在薪資中,以獎勵金方式發給服務做得比較好的員工。

另外,像幫忙停車的服務生或飯店門房等職務,顧客會直接給現鈔當作小費。但這小費並非直接進口袋,而是由一組人在收,再發給提供服務的員工。

賴正鎰強調,對於實務如何分配服務費、小費,不只是在台灣,全世界都有一套自然生態在運作,本來就會發給員工。他希望,政府或立委不要去管這種事,不然產業生態又會被打亂。

賴正鎰呼籲,「立法不要管這種事,不然乾脆明定全國勞工都月入新台幣10萬元好了!」

相關文章

分享