執政修補撕裂的香港社會 林鄭月娥面對硬仗 無蜜月期

作為香港首位女特首,林鄭月娥37年公職生涯,一路從基層打拚往上爬,其堅定果敢的行事作風,一度為其贏得「好打得」(能幹)美譽。5年前梁振英當選特首時,林鄭是民望最高的香港局長,因此獲任命為政務司司長。面對泛民磨刀霍霍,她沒有蜜月期,如何再發揮「柔性魅力」,修補社會對立,她的眼前,盡是困難挑戰。

現年60歲的林鄭月娥,出生於香港一個基層家庭,當年就讀香港大學時,在校時期,就積極參與「認中關社」(認識中國、關心社會)活動,更曾赴北京清華大學交流,並多次赴陸參觀遊歷,展現對大陸事物高度興趣。

1980年於港大畢業後,林鄭月娥加入香港政府,獲聘為政務主任一職,直到今年1月16獲准辭職後,長達37年公職生涯,才正式告終。港英時代末期,時任副庫務司司長的她,掌管港府財政預算規畫、開支管制等業務,因表現出色,在香港回歸後,順利過渡為庫務局副局長。

2006年從香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長離任,返港出任民政事務局常任祕書長,此後平步青雲,2007年,前香港特首曾蔭權任命為發展局局長,2012年再受現任特首梁振英賞識,出任政務司司長,成為地位僅次於特首的香港官員。

值得一提的是,回顧過往公職生涯,林鄭月娥不只一路從基層幹起,在發展局局長任內,處理包括重置皇后碼頭在內等,多起引起會關注及爭議性事件;她堅定果敢的行事作風,為其贏得「好打得」美譽。

打從她在政務司司長任內領導香港政改三人小組,負責推動香港邁向行政長官普選,爆發「占中」運動讓其角色難以發揮;在沒有經過公眾諮詢的情況下,她宣布要在香港興建故宮文化博物館,凡此都讓其累積的「苦拚實幹」形象,一定程度受到折損。

在梁振英宣布不尋求連任後,她正式宣布參選特首,希望能延續梁的施政理念。面對泛民與自決派在當選日就不給其好臉色看,林鄭月娥顯然沒有「蜜月期」,首要之務就是修補撕裂的香港社會。

相關文章

分享