殯儀服務3D修復遺容 仿真逾九成

北京八寶山殯儀館26日下午對外開放,八寶山殯儀館與民政部一零一所合作的3D列印修復遺容技術首次亮相,這項技術能讓逝者恢復到接近健康狀態的面容。

「有些特殊原因死亡的遺體面部受損嚴重,甚至頭部缺失,過去我們根據逝者生前照片手工捏出造型,不僅要兩三天的時間,相似度也只有六七成,而借助3D列印,相似度能提升到九成以上,還提高了效率。」八寶山殯儀館遺體整容師張洋說。

技術人員告訴記者,軟體可通過人臉的68個特徵點標注、優化計算形狀係數和投影矩陣參數生成可用於3D列印的三維檔,而3D列印出的人臉模型用的是一副模具,可在陽模和陰模中間填充矽膠,就可以形成完整的面部材料,還要對材料進行化妝,面部要按逝者生前的樣子上色、補充眉毛、鬍鬚等。

八寶山殯儀館今年還將啟用最新研發的移動式智慧型終端消毒機器人。服務中心主任周衛華表示,以前靠人工噴灑藥物,但這種方式不能對室內各個角落進行精細的滅菌。而移動式智慧型終端消毒機器人有六個小孔,在遠端操作下能噴灑出顆粒極小的殺菌物質。消毒功效大為提高,還大大減少了人工作業風險。

相關文章

分享