推動新南向 證交所赴泰國招商

為增進新南向國家台商對台灣資本市場的瞭解及配合政府「新南向政策」,證交所與勤業眾信聯合會計師事務所、元大證券及理律法律事務所合作,於3月21日在泰國曼谷共同舉辦「前進台灣資本市場說明會」,以推動台商回台上市,擴大台灣資本市場規模。

本次招商由證交所總經理李啟賢帶隊,透過證交所與中介機構的解說及意見交流,讓台商更瞭解台灣資本市場的優勢,總計吸引當地近數十家有意上市的台商企業踴躍參加,獲得熱烈迴響,參加公司產業多元,橫跨製造業、電子業、餐飲服務業、裝潢建材業等。

東協企業海外籌資中心

李啟賢表示,上市可以為企業帶來人才與資金,目前東協(ASEAN)企業普遍面臨二代接班、產業升級及擴展品牌通路等挑戰,上市可以讓企業進行股權規劃、引進專業經理人制度,使企業得以永續傳承,而目前泰國政府也推動當地企業進行泰國4.0產業升級計畫,台灣在此方面也有充沛的人才及資源可以與泰國企業進行策略聯盟,並建立品牌及通路,提升競爭力。

展望未來,李啟賢表示,東協市場具有龐大的人口規模及良好的經濟成長前景,配合政府的新南向政策,上市提供一個極佳的平台,台灣證券交易所將以成為東協企業海外籌資中心為目標,持續提供台商朋友優質的服務。

共享企業成功的果實

證交所表示,台灣資本市場有完善的再投資機制,企業若要擴產,隨時都可以辦現金增資(SPO)。台灣資本市場國際化,外資持有率達到40%,每日外資交易量達30%,很多國際級機構法人每天都在台灣資本市場進出;截至目前,已有61家第一上市公司在台掛牌,其中「泰鼎-KY」及「jpp-KY」兩家來自泰國,也是來自泰國的「日成-KY」已通過證交所董事會審查,預計於6月上市掛牌,泰國企業前進台灣資本市場家數逐漸成長。

以產業分布來看,證交所表示,來台第一上市公司由傳產至高科技產業都有,涵蓋範圍相當多元;台灣資本市場作為企業上市籌資的平台,不僅可協助企業擴大營運、穩健成長,亦可提供投資人更多投資標的、共享企業成功的果實,創造雙贏。

相關文章

分享