北京清華大學醫學院 一院兩制

幾乎所有陸校醫學系都是合併而來的。像北京大學醫學部本來是北京醫科大學,合併以後自稱醫學「部」,且有自己的校徽和獨立的行政系統,北大2016年對台招生網http://www.gotopku.cn/index/detail/761.html,和北大醫學部對台招生網http://jiaoyuchu.bjmu.edu.cn/zsjy/zsgz/tzgg8/182774.htm,完全分開作業。

比較特別的是北京清華大學,有醫學院也有北京協和醫學院─清華大學醫學部。這是怎麼回事呢?原來,醫學「部」是指北京協和醫學院(原名中國協和醫科大學),培養臨床醫師為主,2006年開始和北京清華合作辦學,基礎課在北京清華上課,但除此之外各自招生和上課,幾乎可以當作兩個學校看。

北京清華大學醫學「院」則是北京清華自己辦的,以基礎醫學為主,一說是北京清華一直想併協和卻沒有成功,合作多年之後,北京清華發現自己其實完全可以辦一個醫學院,沒必要併掉協和,但2016年這兩系無論5年制或8年制都沒有對台招生。2017年北京清華宣布增設臨床醫學院,恰好近日北京清華也公布2017年對台招生簡章,不過不管是基礎醫學系或新增的臨床醫學系都沒有對台招生。

北京清華8年制是新制,有2年在美國匹茲堡醫學院就讀,它的臨床教學醫院是北京301醫院,是鄧小平等國家領導人就醫的醫院。

相關文章

分享