戒掉臉書 重拾生活5大好處

等公車、等紅綠燈、在餐廳等上菜,甚至是睡前,你是否總忍不住拿出手機上臉書?哈佛大學曾有研究指出,使用社群網站會帶來歡愉感使人上癮,讓人無法自拔,但根據國外網站《inc》報導,Successful Culture的創辦人與CEO Marissa Levin表示,親身實測後發現其實戒掉臉書好處多多,可讓生活多了5個正面改變喔!

1.更懂得享受生活

在臉書上總會看到朋友們打卡、拍照上傳放閃、遊玩等,看似光鮮亮麗的生活,因此經常會拿自己與他人比較,甚至覺得自己的生活不如別人精彩,也就是說常上社群網站,不僅會降低自己的信心讓人感到自卑,因而失去享受生活的能力。

2.更專注於工作

美國加州大學(University of California)研究指出,當工作到一半被打斷時,通常需要23分又15秒的時間才能重回工作崗位上,想要一心多用根本就是不可能的!而Marissa Levin表示,停止使用臉書後,讓她在工作上更專注且提高工作效率。

3.拉近朋友關係

Marissa Levin在停用臉書時曾擔心,是否因此失去許多朋友的聯繫,但其實她發現,透過電話或聚會、簡訊,可以讓朋友之間更加緊密,關係更貼近。

4.降低壓力

哈佛大學研究指出,持續接受正面訊息會造成壓力,而若你常使用臉書,會發現臉書上充滿各種正面訊息,但接觸過多的正面訊息可能會適得其反,讓你產生負面情緒,這是因為如果你未感受到真正的快樂或積極的情緒,恐怕會造成心理問題。

5.睡得更香甜

曾有研究指出,高達三分之二的受訪者表示,太常使用臉書會令人睡不好,因為在無意間會一直想檢查臉書的最新動態或按讚人數、通知等,另有一半的受訪者說,若不能使用臉書會令人感到焦躁。

相關文章

分享