換心改變記憶和人格? 14歲男童心臟移植後成績普普秒變學霸

編按:14歲男童心臟移植後變學霸!

器官移植技術的發達延續了許多人的生命,點亮了受贈者的人生。相對於肝臟、腎臟移植這種常見手術,心臟移植對一般人來說較為陌生且難度極高。大陸浙江一名男童在14歲時接受換心手術,手術後,原本成績普普的他成了「學霸」,令人不敢置信,而坊間關於「換心人」的神秘傳说也層出不窮。

reading-1437841_960_720

小翔在換心手續後竟成了「學霸」,考上了當地一所重點高中,眾人都覺得他變聰明了。(示意圖/取自PIXABAY

據《新浪網》報導,25日大陸浙江醫學院舉辦病友會,邀請了11位樂觀開朗的「換心人」,談談接受心臟移植後的人生變化。其中最年紀最小的小翔(化名)接受心臟移植手術已3年,今年17歲的他就讀湖州一所重點升學高中。

小翔5歲那年因頻繁胸悶去醫院檢查,證實罹患了肥厚性心肌病,爾後又發展程擴張性心肌病(為心臟移植患者中最常見的疾病之一),自此,他無法進行激烈運動、無法和同學一同玩耍,還必須當個藥罐子,每天吞下各種藥品。小翔回憶起當時那段時光,表示:「從沒在操場上跑過。」

electrocardiogram-36732_960_720

對於擴張性心肌病的患者而言,心臟就如同汽球般會越來越大,擴張到無法繼續運作時,便會心臟衰竭而喪命。(圖/取自PIXABAY/示意圖)

對於大部分擴張性心肌病的患者而言,就算是坐著也會時不時胸悶,此時,就必須停下任何正在做的事。浙江醫學院心臟科主任馬主任表示:「擴張性心肌病的患者心臟收縮功能較差,隨著病情的發展,心臟會像吹氣球般越來越大,當心臟大到一定程度,超過負荷變會停止工作。」2015年時,小翔14歲的心臟已經快要無法負荷,立即接受了心臟移植手術。

然而術後,小翔的生活產生了巨大的改變,家人認為小翔個性變的乖巧、懂事,令人意外的是,休學一年後再次踏入校園的他,竟成了「學霸」,還考上了當地一所重點高中,小翔的姊姊說:「我們都覺得移植之後,他變聰明了!」小翔自己也表示:「一個是生理上、一個是心理上,我感覺到整個人輕鬆了很多。」

有許多相關影視作品在進行探討對於換心後生活,撲朔迷離的劇情令人對換心是否能改變性格感到十分懷疑。對此,美國亞利桑納州大學著名心理學家經20年研究結果發現,人類的心臟也許有某種「思考」及「記憶」的功能;而北京武警總醫院心外科王奇主任則表示,移植心臟過程中心臟內部進入了氣泡,會產生體內器質病變,造成認知障礙,才導致性格出現輕微變化。

北京阜外醫院心內科教授張澍則認為,性格改變應是術後藥物所造成的影響,如抗免疫藥有影響神經的副作用,或是心臟移植過程中,手術程序對身體造成的影響。在分子生物學中,證實遺傳訊息儲存在DNA中,而心臟無法合成DNA,則不具有遺傳功能,便也無法將信息傳製下一個受體。

對於小翔變聰明一事,馬主任有另一觀點,認為應是身體狀況變好,導致上課時精神、注意力得以集中,才使學習效率更高,成為「學霸」。(更多新聞就在中天快點TV)

實習編輯/洪羽潔

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享