同婚釋憲惹議 邱太三回擊媒體 「睜眼說瞎話!」

法務部長邱太三不滿《聯合報》今日社論指他在憲法法庭上「未以部長的高度論及法律調適、人權與宗教的衝突等核心議題」,今日上午召開「回擊」記者會,對該社論表達強烈抗議,要媒體不要「睜眼說瞎話!」

邱太三表示,媒體應有社會公器基本責任的認知,可以有立場、態度,可以不報導不喜歡的言論或事件,可以積極推展喜歡的價值與方向,「最重要的是不能顛倒是非,惡意指摘或睜眼說瞎話。」

該社論指出,「邱太三身為內閣法務首長,在憲法法庭辯論,選擇以祖宗稱謂「考考妣妣」的民俗衝擊表示反對,卻未以部長的高度論及法律調適、人權與宗教的衝突等核心議題。」邱太三今說,完全無法接受,必須表達強烈抗議與澄清。

邱太三解釋,當日是應聲請人的要求,就修法影響社會秩序層面,提出親身遇到的社會事實提供參考,「從未以此理由表示反對!」

針對法律調適問題,邱太三指出,曾詢問鑑定人劉教授,憲法婚姻自由與宗教、學術、契約自由產生衝擊時如何平衡,但劉教授未回答,最後只好就這議題可能產生的衝擊,提供各國意見,提出質疑請鑑定人提供方向,並希望社會參與辯論。

邱太三說,透過憲法法庭辯論重要議題其實是很好的機制,誠懇期待所有批評的人應完整看完辯論的過程再提出批評,「我在憲法法庭表示的法務部立場,絕不反對、阻擋任何人追求幸福的權利包括同志團體!」

相關文章

分享