少觀所剝落冰冷牆面彩繪「窗外有藍天」溫馨激勵少年

鐵窗外有藍天!苗栗看守所長期積極參與公益服務,對保存在地文化特色亦不遺餘力,所長楊方彥發掘替代役男徐御唐有繪畫專長,而所內附設少年觀護所籃球場的高牆,因年久油漆剝落斑駁,到了重新粉刷周期,他徐以苗栗在地的油桐花為主題發揮創作,費時3個月完成16X4公尺的「窗外有藍天」創作。

役男徐御唐說,本身是台藝大雕塑系畢業,也有投稿漫畫創作,但從事這麼大面牆彩繪則是第一次,不論從一開始的構圖和山景、桐花等主題設計,都是一大考驗。尤其今年初開始進行牆面刨除作業時,正逢一波波寒流來襲,過程的確吃力。

他說,到苗栗看守所服役後,一次偶然的機會,陪伴收容少年過程在簡短交談中,發現這些誤入歧途的少年其實本性善良,卻因家庭的不健全或疏於陪伴而產生不安全感,逐步融入非行少年的團體,直到進了少年觀護所,才明白自己多麼渴望家庭的支持與鼓勵。

這番感觸誘發他創作理念,利用少觀所籃球場牆面畫出有透視感的景色,使冰冷的牆面有了溫度,讓收容少年彷彿在藍天綠地打球,即使從鐵窗內往外望,也有開朗的感覺,紓解內心的苦悶,對生命重燃希望。

所長楊方彥、戒護科長謝鎮伍表示,許多收容人看了這幅剛完成的創作,普遍覺得心情變得好多了,也給他們自己許個美好未來,希望很快重獲自由奔向藍天。

徐御唐說,還有3個月就退伍了,如果還有機會在女子收容所投入創作,將選擇與家庭有關的主題,要讓人更溫馨有感,激勵收容人早日回歸社會。

相關文章

分享