東西二三圳檢測首度符合灌溉水標準 彰縣環保局舉辦遊學趣

東西二、三圳今年創下首度符合灌溉水質標準,彰化縣環保局公告水體排放管制見效,告別電鍍廢水,水質再見魚蝦悠遊;環保局要將邀請親子攜手走出戶外,探訪鑿圳源頭汪先生廟水圳踏查等,共規劃6大不同主題免費環境教育系列,28場次。

生在彰化、長在彰化,但了解彰化這塊土地的人文歷史、生態環境嗎?環保局從4月到6月陸續展開「親子共學、環教遊學趣」,規劃6大主題,包含「東西二圳的古往今來」、 「愛戀卦山情」、「探索彰化生態與文化資產研習營」、「踏著水足跡在大葉解『渴』」、「Bee蜜呼你哉」、「野趣創藝在大業及八卦山快樂鳥日子」等,共28場次、1365人次,可上環保局官網首頁下方點選,即可進行活動線上報名。

江培根表示,希望透過具有教育意義的活動,帶孩子一起來認識彰化,讓親子假日生活更有意義,這次還特別強調東西二圳這個議題,是因為東西二圳是孕育彰化沃土灌溉溝渠,卻因灌排不分,工廠盜排電鍍廢水,重金屬汙染嚴重,惡名昭彰,4年前彰化地檢署大力抓盜排,環保局去年規劃總量管制區也上路,今年初首度達到銅、鋅、鎘、鎳、總鉻、六鉻價等重金屬百分之百符合灌溉水質標準。

還有,八卦山的蜜蜂為什麼不見了?從點滴滴的生態現象,來探索整個自然環境。

環保局綜合計畫科長陳金蘭表示,活動設計主要讓孩子從探索、操作、遊戲、體驗中學習,透過親子環教,讓家長扮演更主動引導角色,幫孩子進行更深入、有意義的學習,大手牽小手,讓彰化故事傳承,名額有限,28梯次只能選擇第1梯次報名。

相關文章

分享